風險與誤會:「你有沒有推薦的老師」

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

常有朋友問我「你有沒有推薦的老師」,尤其近暑假時,音樂班、音樂系要準備選填主副修老師,大家趕緊拿名單希望能選個好老師。最近就收到五個朋友詢問。

「XX學校裡,你有沒有推薦的老師」
「想要找怎樣的老師」
「好的老師」
「好老師是指?」

單句「你有沒有推薦的老師」,其實是很危險的問句。

我收到訊息常常很困擾,因為我完全不清楚該位學生的程度,也不知其個性。若是我自己的學生,我十分清楚學生程度與個性,以及他所想要,那我當然很知道他適合怎樣的老師。又,除非是很熟的老師,我知道他的個性與教法,或者我清楚該位老師的專業度太強,我當然可以給予建議,有些老師我聽過名字,但不清楚他教的如何,有些程度根本不行的,就也不好說了。

意思是,當你問王小明「哪個老師好」,他卻輕易回答了你,往往來自幾種狀況:

A. 那老師聽起來很有名,王小明猜測應該不錯吧
B. 王小明「聽說」那個老師感覺人很好,應該不錯吧
C. 你問的那人,剛好是王小明的好朋友,所以推薦,但不表示那老師教的好或適合你。

至少多問一句「那位老師怎樣好?」

我明白很多學生與家長沒有太多想像空間,所以不清楚自己要找怎樣的老師。以致於常出現XX老師很有名所以趕快拜,拜了之後磁場不合,過著地獄般的習琴生活。但大家都知道,找主副修老師,是比辦婚禮拍婚紗還重要的人生大事(所以我沒辦婚禮也沒拍婚紗,但以前很認真找老師)。

提供大家一些方向:

簡單來說,從「專業/擅長面」跟「性格」兩大點考量,也必須先了解你自己,了解自己的個性,以及願意投注多少心力。你要找專業度很強的,還是媽媽般溫暖會照顧、鼓勵、關心你人生的?(不要跟我說但是你媽很兇不溫暖,只是比喻,不要激動)

當然你會說,想要很會彈又很會教又很溫暖,又很主動幫你規劃未來與進度的,視野夠遠,還關心你人生聽你說話的。然而,每個老師的教學理念不同,每個人的個性都有比重問題,不是說專業度強的就一定很冷,溫暖的就不專業,只是如果全都要,要先看自己的八字夠不夠好。

「聽說」是有風險的,這個風險(推薦錯誤),來自於沒先搞清楚自己想要什麼。搞不清楚狀況,或不夠仔細,跟買股票一樣,要人報明牌是聽開心的。

例如:

  1. 某名師很有名,但他可能著重在他自己的事業發展上,心其實不在教學
  2. 你底子不夠好卻很著迷於比賽,卻選了屬於嚴格打底、要你打掉重練、認為底子好才有資格比賽的名師
  3. 你知道過去學習的坑洞很多,想重新好好打底,但選到只重視推學生去比賽的老師
  4. 你很想好好學音樂,老師卻只在乎成績(他的業績),整學期只教考試曲
  5. 若你個性偏向自信心不足或比較玻璃心,聽說該位老師學生成績都很好,選了才發現老師對於學生彈不好講話會尖酸刻薄情緒激動,也不是你承受得住。
  6. 有些副修學生,急著找好老師,但進了學校之後,其實不打算花太多時間在副修上根本打算擺爛,結果選到認真老師被狂盯
  7. 看某個同學琴藝大增,打聽之後換給他學校老師,才發現原來他琴藝大增是外面老師教的
  8. 你覺得你對音樂的了解很少,對於如何練琴也沒概念,手上技術更是有限,結果名師一直在講抽象的像山像海或音樂裡的人生哲理

以上,都會讓你(或老師)很痛苦,都是互相耽誤的媒合。

「聽說」的風險,來自於不夠仔細,造成互相耽誤

下面幾點可納如考量:

  1. 如果你想了解音樂家,很想享受音樂,那你可找喜歡分享音樂、可以津津有味的跟你說著很多音樂家之間的故事,屬音樂家、藝術家個性的老師
  2. 如果你明白你底子不太好,成績是矜上去的,過去學習的坑洞很多,那你就要找一個很會幫人補基礎,很會幫你debug的老師
  3. 若你清楚自己個性鬆散,常陷入放飛自我,但其實很想學好,需要人盯,你需要找很雞婆會盯著你的老師,不能找好好先生,或「學生要練多少,隨喜」的老師。
  4. 如果你希望老師能幫你全方面長遠規劃,那你需要視野廣又雞婆的老師。
  5. 如果你很想要一個mentor、很需要溫暖,需要常常有人說話,那你需要溫暖媽媽型老師
  6. 如果你是副修並且只打算敷衍過去,或者在外面已找到很棒的老師在固定上課,你學校就要找一個不會管、沒什麼在教、只是需要掛名在學校裡的老師。
  7. 如果對你來說,增進彈奏能力為第一要件,那你就要找程度非常高的老師(同一間學校的老師當然也是有分程度的),有些老師喜歡的模式是他賣他的專業,你買他的技術,如果老師也很溫暖關心你,那是有緣份的bonus。
  8. 你未來想出國念,還是打算在台灣念畢業就好?

先知道自己目前習琴的狀態與程度,未來想要的方向,以及打算花多少時間練琴。

然後,你要問的是:「你知不知道XX學校裡老師的狀況,該位老師的個性跟教法大概如何?」然後自己去評斷適合選誰。

若是普通班的學生,除了我書裡寫的幾點(翻開課本P.66),也建議:

如果你很希望小孩多認識古典音樂,老師可以引薦導聆,那就找有在聽古典音樂及熟悉樂壇動態的老師,很多坊間老師不熟古典音樂喔。

【延伸閱讀】

翻開課本「鋼琴老師沒告訴你的24件事-學音樂,追求什麼」P.66-69 – 找老師該注意的事。

購書連結:博客來/ https://reurl.cc/pvLn4
金石堂/https://reurl.cc/lyvkl
誠品書店/https://reurl.cc/myZWY
讀書花園/https://reurl.cc/rvZzb
讀冊生活/https://reurl.cc/GpeZd
紀伊國屋/https://reurl.cc/g6Z7z

分享此文:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *