「線上上課,有效益嗎?」

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

最近大家線上上課上的還好嗎?疫情關係,陸續收到幾個網友(家長)詢問「網課效益」與「該不該信任網課成效」,以及「網課樂器教學,該注意什麼」。

但其實要問自己的老師。影響網課效益的層面很廣,除了包含網路與裝置狀況,還有學生的程度在哪、老師平時的上課習慣。我不知道孩子的程度,更不清楚老師平時的上課方式,也不清楚你家跟你老師家的網路與裝置設備,所以問我沒用哪。

對於樂器的網課學習,大家擔心的都是聲音無法如實體上課般傳達。

不過,以下階段的學生沒太大差別:

1. 「要求正確性」階段:對多數坊間習琴孩子沒太大差別,因為多數孩子都不太練琴,只需要進行所有抓漏:抓錯音、多彈幾次、拍子彈錯、練不熟。若平常上課大部分在把曲子彈熟、過順、不彈錯音、拍子正確、效正指法,驗收背譜,真的沒差。平常踏板亂踩不管聲音、音扭來扭去亂彈,線上課程突然很在意音色講求聲音,其實有點多餘。簡單來說:「你先練熟把音找對再說啊」,但老師應該會開心你終於開始在乎聲音了。

線上課程老師很適合好好驗收分手背、彈左唱右背等所有跟「正確性」相關的內容,以及好好放大放慢所有練琴步驟。建議老師們多驗收學生彈分手背,照顧自己的耳朵。

2. 「對於樂曲練習進行討論」階段:對於彈中高程度曲子的學生,在新練一首曲子,跟老師討論音樂結構、指法、練法時,也沒差。

這階段的學生比較有差:

當曲子已練好背好,準備要考術科期末考的音樂班音樂系學生,或在準備表演、比賽者,或在練曲子過程中遇到彈奏施力問題時。對於音群比較多的曲子,有時因為場域及回聲問題,真的不容易聽清楚。老師糾正與表達時需要更費心,外加許多學生家裡鋼琴的聲音狀況很不好,老師要努力判別到底是樂器問題,還是網路問題,還是你的問題。(但抱歉,多數還是學生的問題)

簡單來說,若上課主要在抓漏,或老師只講漸強漸弱大小聲,真沒什麼差。反之,這時正是要求學生「正視把譜看清楚」的好時機。但若老師在示範音樂裡欲達到的氛圍、講述音色與踏板,或要求你做跟「fu」有關的聲音,則有差。遇到施力問題,老師無法在你身上表達觸感與施力方向及速度,也無法用手去控制你不自覺亂動的身體,只能口述。但如果平時老師根本從來沒碰過你,那也沒有太多差別了。

總之,線上課程需要試了才知道,試了之後才能一一解決問題及更新方式。除了在試的過程彼此校正外在的設備問題之外,學生需要打開耳朵更好好聽老師要你做什麼,老師需要更正視「口述、翻譯」上的教學技巧,多試幾次一定會進步的。平時少用口述多用示範的老師,的確需要在教法上做改變。

線上上課,對老師來說一定也是比較辛苦的,無法忍受學生不進步的老師,相信不管怎樣,都會想辦法讓學生進步,反之,不用心的老師,即便上實體課,也可以鬼混的無所覺

疫情期間,對彼此皆不容易,在國外,不管是初階或是音樂院的學生,都線上上課,甚至能上室內樂,有很多技術,我們都需要學習。只能信任自己的老師,不管設備上、學習上盡量彼此配合,一起進步,或許反而可以讓學生想進步的心更充滿動力:)

無法忍受學生不進步的老師,不管怎樣都會想辦法讓學生進步

【關於設備的幾項建議】

1. 確認網路。網路是最大的問題,網路不順,上課沒有效益可言。若不順暢趕快請寬頻公司來處理,有時是機器問題,可能是路由器需要更新。
*可用這網站看家裡的網路速度:https://fast.com/ 或下載speedtest 的app 有更清楚的下載與上傳的數值,只是一直跳廣告畫面有點擾人。
*若有家裡wifi 傳不到琴房的問題,可以去買全屋漫遊的網狀路由器系統。
2. 準備平板或電腦。不要手機,怕看不清楚之外,也擔心手機使用長時間會燒。電腦優於平板。
3. 準備耳機。若你的手機或裝置放出來的聲音很破,用耳機可以改善很多,也避免出現老師叫你停下來你卻沒聽到還拼命彈。戴耳機時記得不要往耳朵裡猛塞,造成不舒服,聽得清楚即可,可只戴一邊,亦能聽清楚自己彈奏的聲音。最好用有收音功能的耳機,講話時不用大聲吼。
4. 跟老師約好使用哪個平台。我自己是用ZOOM,因為能調整聲音,鋼琴聲音相對穩定。在裝置上下載好zoom,找到打開「原聲」的地方,以及測試一下自己的麥克風與喇叭狀況。

不論如何,希望疫情盡快結束,大家可以回到正常上課的日子。

祝大家疫情間平安,上課順利。

分享此文:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *