改手之路(上):常見狀態與關鍵心態

pchuantsaiAs a teacher, Musician’s life0 Comments

分享此文:

改改改,到底哪一種彈法才正確?

改手的過程,往往煎熬。你是否曾因要改手,陷入沮喪?

學琴路上,經歷「被改彈法」、「被改手」的階段是很常見的,最典型的,是上了中學,老師說你小時候基礎沒學好,改了你的手,到大學換個老師,老師說你手型不好,改了你的觸鍵,出國之後老師受不了你彈琴的音色,再次改了你的手(其實更想把你整顆腦袋都換掉)。

不少人到了國外留學的第一件事,就是被改手/彈法/運弓方式/施力方式/嘴型,有些人出國第一年陷入挫折,是因為幾乎以零進度的方式在學琴。畢竟要去除舊習,只能慢。比較極端的,可能一週只能彈八個音/只能拉空弦。

當然,要遇到願意幫你改手的老師也不容易就是了,很多年紀較大的學生,老師基本上放棄,有些老師是本身不知道如何校正已歪七扭八的手,有些老師雖然會,但幫學生改手需要很多奮戰,得不停地去幫助學生掌握施力方式,還得不時顧及學生心理狀態,有些學生還生氣不受教,想來就累,不如將時間與心力留給那些手沒問題的優秀學生,幫他們拿個比賽拿個獎,大家都開心(畢竟有名的教授不缺世界各地來的優秀學生)。所以選擇懶得說,或者稍微提點一下:「你有get到你聰明」的概念,通常這種老師的學生,程度落差很大,有的進步很快,有的繼續阿呆阿呆。

經歷被改手的學生,通常會出現的心理狀態,大致分三類:

  • 無法接受型:「我以前老師明明說那樣,你為什麼要改我的手,我本來那樣彈,以前老師就沒意見。」然後生氣,不願接受、不想改變。就是一個「聽你在放屁」的概念。否定別人的原因,其實在於害怕否定自己。
  • 懷疑人生型:對於新老師教的彈法抓不到,又覺得以前花了大把時間用盡生命(其實也沒有)學的東西被全盤否定。陷入極大沮喪,懷疑人生、懷疑自我,覺得人生沒有希望。
  • 大徹大悟型:「對對對,老師,我知道我自己問題真的很多,真的很想打掉重練,我想從頭開始,你要我練什麼都好」

所以,到底哪一種彈法才正確?難道這就是江湖上傳說,所謂俄派彈法、德派彈法、法式彈法的不同?學生苦惱,家長更是心急的想追求一個標準答案。

(Btw, 我個人實在沒有很喜歡大家動不動就俄派彈法德派彈法國王派彈法,因為很多純粹就是亂彈亂教派)

試圖找答案時,先問自己,你是想找標準答案(希望人家告訴你標準答案。ex. 快告訴我哪支股票會漲)?還是你想找的答案是如何導因為果?所有的「果」,是如何的「其來有自」?不可否認,我們這一代因從小的教育養成,許多人不自覺的都會希望能等到正確答案,老師說了算,書上說了算,也不管這老師或作者到底靠不靠譜。然而,學音樂,本來就沒有非黑即白這種事(生活上也是)。彈法上是,音樂上的處理更是。

當然,音樂裡有很多的「絕對正確」(節拍、音符等),但彈法與音樂處理/音樂觀點,都沒有絕對正確,或者說,標準答案不會只有一種。不過,有「絕對的錯誤」.以及「比較好」、「比較不好」。

有些彈法,會害慘你;有些,只是「比較好、比較不好」的差別。

那怎麼辦?改還是不改?會不會換個老師,又叫我改回去?

讓心態處於一個最利己的狀態

上述第三種大徹大悟型的人,是最沒有問題的,因為心態自己能接受,但通常會到達這樣的心態,年歲都比較大,都是在20幾歲、30幾歲出社會後多年,一方面是終於沒有急著要練考試曲的壓力,二方面是手的問題已困擾太多年,不管是後來自己演出、教學生,都深深感到困擾、困惑,希望能有徹底解決跟搞懂的機會。

另外還有一種人改手心裡比較沒負擔,就是年歲較小的,還在一個「傻不攏咚反正老師叫我做什麼我做就是了」的階段。

所以,心態上負擔最大,也最辛苦的階段是中學到研究所階段,也就是前兩種類型常出現的時機點:

上述第二種懷疑人生型,因為還抓不到新方法,又有以前的學習被全盤否定的雙重挫折,通常會因後者的心情,去影響新方法的學習。意思是,新方法雖不好學,但有70%的難,是難在你的心使不上力,導致於越拖越久,越改越自我懷疑,越改越累。因為你一直讓心處於一個比改手更累的狀態。所謂的,很多時候累的不是手或腦,是心哪。

其實只要調整一個關鍵心態即可:不要認為是要否定掉你過去的學習,而是想成「你在學一種新彈法試試看這種也會、那種也會,多蒐集多賺到」。多蒐集幾種方法,你就擁有越多種寶藏。彈法本來就需要很多種,才能創造不同的聲音,況且不同體型、手的大小不同的人,適合的方式也不一樣,越了解什麼樣的方式會出什麼聲音,就能夠在想要那種聲音時,去抓出某種彈法來用,這是需要一輩子的時間來不停研究的,因為,永遠只有更好的方法

而第一種生氣不願改型,通常會經由年歲慢慢感受到很需要改,不再那麼拗執,然後變成第三種,只是多走一遭,多花了幾年歲月。可惜了如果是在當年心態就能調整好,中間的學習可獲得更多。當然也有些人畢業後就無力管這些(因為沒老師了),將錯就錯一輩子。

同樣的,只要在當下,以開放的心將它想成是上述的「多學一種方法,而不是全盤否定過去,試試看不同可能,或許會有意想不到的效果,反正學會了,要不要用隨我」的心態,就會好非常多、不吃虧。

但重點是,要真的學會那套(你正在學的)方法,而不是只學了皮毛沒懂道理,未來才有機會用上,也不會陷入了「運用了,事實上卻用錯了而不自知」的窘境。

用「調整」,取代「改」
用「學習新彈法」,取代「否定過去」。

在幾年來的「鋼琴教師研習」課裡,有時會有學員苦惱的問:「老師,我很認同你的方法,聽了真的恍然大悟,回去試了也覺得很棒,覺得怎麼以前都沒有老師這樣教,相見恨晚,可是我已經用原本的方式教學,現在要怎麼跟學生說我以前教他們的方式是錯的?」

我都會心一笑:「你當然不要跟他說你的方法是錯的,對你不好對他也不好,你可以跟學生說他的某個狀況實在不太好(ex. 聲音實在不太好聽 or 感覺有點太費力施力有點怪怪),我們現在試試看另一種方法,看會不會更好/我們來試試另一種更好的方法,他的心情也不會沮喪有壓力,and which is also true。」

這心態,沒面對過的人很容易覺得聽起來像廢話,然而,曾面對過改手的人心裡的挫折,通常都是往上述第一二種類型的心態去,總是卡在念頭之間,讓自己陷入困境。

這些挫折感,也取決於老師的用詞。盡量用「調整」,取代「改」,用「學習新彈法」,取代「否定過去」。

分享此文:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *