音樂系,何不幫學生做這些事呢?

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

老師說,應該要找我們回去教學弟妹怎麼教琴,上「教師研習」課程,分享教學經驗與技巧,畢竟能走專業演奏的不多,卻是幾乎人人都得教學,然而,從來沒人教他們怎麼教鋼琴。

的確,長年來,音樂班/系培養了這麼多音樂人才,坊間習琴者的均質水平若沒有一代比一代高,那什麼是教育呢?又,為何坊間的愛樂者沒有變多,難道學專業只能把自己關起來(關起琴房教琴,關起琴房學琴),開音樂會只能找親朋好友跟自己的學生去聽,那什麼是推廣音樂呢?

讓音樂滲入生活,讓音樂在民間

若我們期待達到的目標為:

  1. 改善下一代的教育品質,讓習琴孩子真正受益(包含學習能力與音樂感受)
  2. 音樂會不再為票房所困擾,擴大愛樂者
  3. 讓音樂滲入生活,讓音樂在民間,不只是音樂廳

我們可以培養的人才,除了教學,還有演講/室內樂演出等三大塊:

有系統具效益的教學/與家長溝通

音樂系裡的鋼琴教學法課程,往往都是提供達克羅茲或奧福等幼兒音樂教學的選修,但我們個別課裡走向古典音樂的教學,或許才是應該讓學弟妹學習的。鋼琴更是,主修生畢業後教鋼琴,副修畢業也教鋼琴,幾乎每個學生未來都有可能教鋼琴,會教的卻不多。

除了有系統具效益的教學,還要會與家長溝通。專業出身的孩子通常不太會說話,總在堅持自己、懷疑自己、害怕溝通之間來回。不過這些我們之前都聊過很多,我在書裡也寫過,不再贅述。值得提醒的是,還是得不忘提升自己的演奏能力。

「音樂賞析」演講實習

除了教學,亦可發展「音樂賞析」與「室內樂」。當然,大學裡都有音樂賞析課程及室內樂,但我指的不只是修修課,而是確實有效的滲入民間,也讓學生更感到樂趣與成就感

如果說讓學弟妹們有系統的教孩子彈琴,提升下一代習琴子弟的技術與思考訓練,省時省力懂音樂,就是很直接地滲入民間(這是從學樂器的孩子著手),那麼,學校裏的音樂賞析,就不該只是上音樂史及考試。

推廣音樂,絕對不只是在音樂廳裡開音樂會(會走入音樂廳的,大多不需要我們推廣),反之,在坊間開講「古典音樂賞析類」課程的老師們功不可沒,一般成人想認識古典音樂,往往都是從參加這些老師們的講座開始。我們應該培養更多這樣的人才,結合企業,讓學生去實習演講,不僅企業形象良好,訓練學生以後變成講課人才,讓坊間更多人認識古典音樂,也幫助這些學生建立人脈,教會他們做基本行政/公關。

可以請坊間常在講課的講師們(例如當紅的林伯杰、林仁斌、施孟玟老師等等)到音樂系開演講課程:

  1. 分享除了整理資料,必須擁有一定的知識水平外,在坊間導聆/演講古典音樂,如何讓受眾不無聊;從哪些點切入可讓一般民眾覺得古典音樂好接近;如何深入淺出,擁有個人特色與魅力(還是其實只要帥跟美就好?LOL),拉起一般民眾與古典音樂的橋梁,再慢慢由淺至深。
  2. 安排學生一個學期得去見習至少三個不同老師在坊間的演講(或者同一老師三場在坊間不同主題的演講)。
  3. 安排學生到企業實習演講。在那之前先通過老師甄選考試,每次實習後透過受眾反應做檢討報告,如何讓下次更好。

音樂人的舞臺,從來就不只在音樂廳

雖然學校都有室內樂課,通常一個學期就是期末考試,或拉音樂會,學生在外面以室內樂型式接的演出,通常都是接Gig 拉婚禮等簡單小品當背景音樂賺外快。若音樂系的室內樂課程,能結合民間團體/政府/企業,讓學生實習,除了提供舞臺,又可達到推廣音樂:

  1. 訂定一個學期在坊間要有三場演出(企業內部/公園/廣場等非音樂廳場所),解說式音樂會-準備45分鐘演出曲目,搭配解說與民眾互動-為主,其中至少1/2為正統古典音樂曲目,可搭配幾首平易近人的小品(不能都是小品,那也太敷衍,達不到推廣古典音樂的效果)。聲樂組可Acapella,或演歌劇片段。
  2. 以現場演出影片(演出水準/解說效果/觀眾反應)為評分標準
  3. 演出團隊就受眾反應檢討交報告

學校先跟某些企業/民間單位/政府固定合作(例如臺北捷運空間音樂推廣計畫就很棒)讓大學生實習,再由學生自行開創新來源,如此一來,不僅企業建立良好形象,提供員工優質福利,二來學生不用煩惱觀眾來源;提早練習如何與民眾對話,第一線知道一般民眾的需求與反應;練習跟民間單位接洽、談合作、做公關、找贊助、建立人脈。

若企業反應良好,亦可建議提供獎學金,讓學生提案爭取,除了演出水準必須到達一定標準,串場解說等內容亦必須有趣具創意。

久了講師與室內樂演出的需求就會增加,也讓一般民眾輕鬆接觸到古典音樂,公園裡/公司裡/學校裡/里民社區活動中心/廣場。

學校若可以幫學生搭起橋樑,讓學生實習,走向民眾,我想學生們會很開心,更有動力去將品質做到最好,學會演奏樂器以外的事,透過與民眾的互動更有成就感,畢業後求職亦可更加多元。

當愛樂者人數更多,人才的培訓就更有意義。

當民眾因音樂而微笑,或流淚,音樂人的人生,都變得更加豐滿。

坐在榮星花園對面的星巴克,望著對面的小廣場,假想著對面有一組品質良好又活潑的室內樂演出,幻想著不久後,古典音樂將以病毒式散播,遍地開花…。

當然,以上只是我的想法。

 

 

「鋼琴老師沒告訴你的24件事-學音樂,追求什麼」購書連結:

 

分享此文:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *