讓孩子的人生,擁有彈性

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

前陣子在網路上,看到臉友John Lee以家長的身份分享這篇文。剛好一個是教練身份,一個是家長身份,很值得大家參考,一直想跟大家分享。雖然文中講述的是網球,但將網球改成音樂或鋼琴,都是同理,因為我們遇到的,全都是一樣的問題。

我們最怕的,就是教育者或家長的視野侷限,封鎖了孩子的學習彈性。

是誰,縮小了孩子的眼界?

/ 

 John Lee 分享了 1 則貼文

我覺得寫的很好,值得分享
以我們家來説,
身為父母,我當然知道自己小孩的天份要成為職業選手就像我身高要長到185一樣困難

但我還是希望努力栽培他可以同時學業跟網球並進。

因為在我自己的人生道路上,我靠著網球才能認識指導教授,才能拿到博士學位。

我也希望自己的小孩可以像我一樣,因為某些技能或興趣,讓自己的人生有精彩的發展。

當然我自己的小小私心,是希望他可以靠著網球成績申請到好的外國大學。

因為這年頭,只靠讀書成績已經申請不到好學校了。未來只會更難

至於為什麼一定要外國大學,那是孩子成長過程中培養視野的議題,就麻煩大家別跟我筆戰了。

我只是個單純希望自己小孩有更好人生機會的爸爸

刀神網球(Dawson Tennis)

早上在台灣青少年網球社團中,看到有一位某網球教學集團的行銷負責人發文

標題是: 【網球圈行銷人所見的擔憂─舞台呢?】

內容大概是看到台灣青少年網球的現狀,有家長問他走選手的路好嗎?

想到台灣的一些教育制度發展,對從事網球的小朋友,既感佩也擔憂

他想的是,這些小朋友未來的舞台呢?我們這一代能不能幫他們創造甚麼舞台,讓他們看到希望呢?
…………………………………………………………

以下是我的看法跟回應,因為打字打了老半天,在封閉社團參與討論的人畢竟少一點

所以轉貼出來,看看各位有甚麼意見:

創造舞台,是幫所謂教學聯盟創造賺錢的舞台,還是幫打網球的這些小朋友創造未來發展的舞台?同樣,行銷人,你行銷的是貴集團的業績,利潤,市場,還是也有考慮這些來學球打球的小朋友,網球能給他們甚麼幫助?

假如是前者,那麼沒甚麼好討論的,現在台灣就是僧多粥少,滿街都是的網球教練是僧,網球場和網球人口是粥,大家各比行銷,搶食大餅,頂多就是靠一些話題人物例如曾俊欣來想辦法增加網球人口。假如都有後者,那麼就很不錯。可以討論,方向也不同。

不過假如有後者,那麼創造舞台這個問題也有點弔詭。

世界上的運動,網球是參與人數最多的個人運動,但是也是職業運動中最金字塔的運動之一。

沒有舞台,人口怎麼會那麼多?這些人口都是要拚職網? 不,因為職業網球就像大樂透,只有那幾個人可以中獎,但是大家看了就心癢癢。實際上打網球的人口中,以職網為目標的比例是很低的。

這些其他人的舞台在哪裡? 就不說國外,說台灣就好

要是以比賽來說,青少年比賽,全排那些不提,大學網球對抗賽,各級學校網球,社區聯誼比賽,俱樂部內比賽,俱樂部間移地比賽,外加大大小小的友誼賽對抗賽…

要是不以比賽來說,有週末健康球員,有休閒哈拉球友,有固定打球兼嘴砲球咖,有想要打遍各地球場的一支球拍跑天下族…..

網球也就是一種運動,有無限多的面向

所以真正有問題的,第一是球場不夠多,或是像你發現的,有球場但卻不能用。第二就是非黑即白的短視教育策略。

讀書就不要運動,運動的就是不讀書的,這個非常可笑

要讀書的要全力,沒有時間去運動(打網球)非常可笑

但是,要走網球路,所以沒有時間去讀書

這同樣可笑

雖然可笑,但是幾如舉國從上到下,從制度到家長,大部分都這樣想這樣做,那麼就不可笑了,變成可悲

運動,包括網球,應該就是成長過程的一部分,在競技運動中學到的東西,在書上是學不到的,得到的健康,還有鍛鍊到的身體能力,也是坐在書桌上沒辦法的

因此根本的解決方法,就是建立運動跟學業並重的教育方式

好了,你說我在說屁話,根本不可能

我完全同意我前面寫的這句真的是屁話,這個陳義太高,而且就算我當選總統,也無法做到(因為家長會反對)

那麼退而求其次,就是要改變大家(尤其是家長)的想法

只有讀書高的人,要知道打網球也可以是生活和學習的一部分,就算跟職業網球一點都扯不上邊,網球也可以是你家小孩未來一輩子的好朋友

只想要小孩當網球球星的,也要知道讀書是免不了的。基本的思考判斷能力,學習能力,都是小孩必須具備的東西。當他以後在大舞台競爭,或是打不上去在小舞台競爭,或是改成別的跑道競爭,或是當教練教別人去競爭…..頭腦裡面的東西正是最重要的

假如小孩讀書很有興趣,讀得很好,也許他就變成李遠哲,但是打網球是他的興趣

假如小孩不喜歡讀書,但是做生意做得很好,他也許就變成比爾蓋茲,但是打網球也是他的樂趣

假如小孩只喜歡結黨營私,長袖善舞,他也許就變成總統,但是網球還是他提倡的運動

假如小孩很喜歡網球,願意投入心力,也有足夠的天分,那麼他可能就變成費德勒,網球是他的生命

這樣的態度,就可以讓整個小孩的人生有很大的彈性

也就可以給網球這個本來就有無限多面向的東西,他該有的,很大的舞台

其實其他運動或是一些技藝例如音樂,藝術,道理皆同

這些是空話嗎?

我自己也覺得多多少少是唱高調

但是重點就是,就算我今天去辦個國內大賽,去蓋個網球中心

那都不是真正的給網球小孩舞台

讓他們(尤其是家長)知道千萬不要畫地自限,網球有無限的可能,還有,小孩自己更是有無限可能

整個開闊自己的視野,那才是真正的舞台。

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *