下一代習琴子弟要更新好的觀念與習慣

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

小指伸直、踏板、指法、節拍律動(含休止符的準確)、樂句結構等概念、staccato 是斷奏

我特別提倡的東西不少,以前在文章裡也都寫過,但我想影響最大也最重要的,便是初學就將小指伸直(初學小孩學會非常快,因為還沒習慣小指彎)、小吸盤的使用(小孩最自然,大人如果練抬高手指習慣的人會難體會小吸盤)、踏板,再來就是 staccato 全面教成「斷奏」、停止跳音的翻譯。我們從小被根深蒂固的教成跳音,導致在彈奏上出現一堆問題。他們所有影響的,就是聲音與肌肉運用。也是為何大部分台灣音樂班小孩最多的問題:「沒音色變化」、「手緊硬撐著彈完」

參考舊文,不再贅述。

斷奏彈成跳音,手累音漏光 (這篇只要是彈鋼琴的,沒看過的人必看)
被忽視卻影響深遠的學琴問題(上):認音與基礎樂理、樂句感 
被忽視卻影響深遠的學琴問題(中):律動與節拍
被忽視卻影響深遠的學琴問題(下):踏板 (參考科譜學堂第19課)

很多很多年以前,我就教學生小指伸直,不管對象為初學或者音樂系畢業。2016錄製科譜學堂影片及開教師研習課程後,便是正式公開宣導小指伸直的開始。

在每一班的教師研習課程裡、受邀去功學社的鋼琴教學講座裡、給家長的講座裡,我都提到小指伸直,提倡從初學便全面更改,不要再用手指彎彎小指彎彎的彈法,我在課堂裡仔細講了很多原因及小指彎彎的眾多後遺症,它是許多人彈琴手緊最重要的源頭之一,更是難彈任何音色層次。簡單講,小指伸直就是很好用。小指與手掌的側邊120度也很好用,全世界鋼琴家一堆人這樣彈琴。(參考科譜學堂教學影片第1.11.21. 22課:http://www.pianistpei.com/teaching/

在某場講座過後,曾有學員跟我說,在場的某位聽眾,以前也跟我的老師學(雖然我不知道那人是誰),根本沒有小指伸直那種彈法。我笑笑回應:「哈哈哈,小指伸直就是很好用,最好她堅持到底,這輩子都不要用。」

難道,我們只能教以前老師教過的東西?相信我,所有程度很好或很會教的老師,本身受好的教育非常非常非常重要,但絕不會全面複製,一定會懂得集結所有好的東西,消化過後外加自我研究,創造出另一種風格。原因很簡單,音樂需要極高的思考性及自我風格,沒有思考能力,不可能彈的好。除此之外,他們還會不停追求更好的方法。

小指伸直這件事,除了大家可以想想為何世界上那麼多鋼琴家小指伸直彈,很多國外彈得很好受過訓練的小孩,一定都是伸直?大家最簡單可以感受到的,是四指沒有力氣這件事,只是大家一直拼命糾結於四指不好又沒力,卻搞不清楚四指的問題是來自於小指,小指沒站好,四指不可能彈的好。

進階一點的影響,便是聲部的聲音層次問題,也就是妳彈出來的聲音只有單一種音色,彈巴哈蕭邦拉赫曼尼諾夫聽起來都一樣,別說不同風格曲子,光同一首曲子,比如說基本的蕭邦圓舞曲,主旋律、和聲及低音,明明三個層次,卻只能彈出大小聲,彈不出顏色的差別,典型台灣音樂班好學生的聲音(至少我們這一代是如此),更不用說用一隻手彈兩個音色了。以及妳並不會用手臂及身體推

這兩點甚至是彈奏者本身根本不會知道的事,只要對聲音的知識不夠,就不會感覺到。因為想像不到。

大部分的人彈琴沒聲音,不是因為沒力氣,而是用錯力氣。

也有音樂系的學生跟我說:「但是我跟那麼多老師上過課,為什麼從來沒有老師跟我說過小指要伸直?」

「如果我只跟別人教一樣的東西我還需要出來混嗎(笑)?在江湖上開課難道是要刷存在感嗎Lol?我可以告訴你的是,十年後,應該會有八成的學生變這樣彈。」

有人聽到好用的方法連試都不想試的嗎?當然有,當覺得跟原本學的不一樣,有些人只要跟以前的不一樣,就難以接受
或者覺得要改太難了,很難做到,反正以前的老師也沒說什麼。

千萬別企圖改變一個不願意接受改變的人。

因為完全沒有必要。

我不可能要求別人跟我用一樣的方法,因為我的方法不是唯一,不過絕對會是一個很不錯的參考方式,這是我從錄製科譜學堂時就一再強調的事(也勸大家對所有的網路文章及開課講師,包括我,都不要全然相信)。除非是我的學生,因為我對他們有責任,不用我的方法,我們的課程我不知道要如何進階。這世界上沒有唯一的方法,就算你把小指當中指彈、把大拇指當四指彈,只要能彈的出好聲音,誰又會在乎你怎麼彈呢?

不會有人逼你,因為受益者不是我。

方法永遠可以有更好的,我們就是要延續前輩們教給我們的超級可貴的菁華,校正曾有的疏失、剔除沒必要的彎路,再給下一代,不是嗎?

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *