網友QA:陪練與主修老師的溝通

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

網友:「老師好,剛剛拜讀完老師的「與家長間的溝通」文章,覺得老師說的真的很貼切!我是音樂系畢業生,目前幫一個音樂班小孩陪練,小孩不願意慢練,不照節拍器、喜歡照自己的速度,常被主修老師罵說沒練好不要來上課等等,小孩依然故我。

剛開始我不在本子上畫記號,取而代之的是寫在記事本裡及上課提醒,主修老師卻覺得小孩錯一堆我卻沒注意到,於是建議媽媽換她學生來負責陪練,媽媽因清楚陪狀況,有跟主修老師說我都有提醒,也建議我把錯的畫圈沒關係。這週小孩又沒達到主修老師要求,老師再次希望換她自己的學生陪練,並說她在外有上大班課,發現外面的師資參差不齊。我希望能幫到小孩,但實在不希望影響我自己陪練的心情,不知道老師能否建議我該如何解決這樣的事情…?感謝老師!」

蔡老師:「請問一週陪練幾次?」

網友:「一次」

蔡老師:「哈哈哈。well… 不只坊間老師程度參差不齊,音樂班音樂系裡的師資皆是如此小孩沒有耐心、不細心不慢練都是正常的,不是有沒有畫圈的問題,而是你陪練時是否按照步驟讓他彈正確,而且連續三次正確,有可能陪練過程呼是某些步驟。畢竟主修老師不認識你,自然覺得不靠譜,通常老師會想要找自己學生或熟識的人比較好掌握孩子狀況,這是老師正常心態。

如果我是你我會做下面兩件事:

  • 主動打電話請教他主修老師:說妳是孩子的陪練,並簡介妳自己,說明陪練的狀況、妳如何陪練等。禮貌請教老師陪練需要注意什麼,是否有哪些步驟忽視,或者是否能陪著孩子去學校上一堂課,見過老師一面更能掌握陪練時該做的工作,妳也才會知道妳的問題在哪裡。一方面老師會認為妳認真負責,不是譜攏共,不信任感自然降低,同時他會覺得受到尊重。
  • 試試增加陪練次數:顯然一週一次不夠,我會建議家長是否暫時一兩週先陪練三次,看看效果,如果狀況良好,第三週降成一週兩次試,等孩子的練習穩定後,降回一週一次。並表明等到孩子習慣練琴的感覺與步驟,一切穩定,就可以試試不需要陪練了。做不同嚐試去實驗才有變好的空間。

如果主修老師也見了,一週三次兩週後不見效果,就可以請家長不妨採納老師意見,請老師學生陪練。」

網友:「原來我主動去問主修老師的話還能這樣,我一直想說自己打去會不會有點在嗆主修老師,這是我一直無法打電話的原因,謝謝老師。」

蔡老師「只要禮貌尊重,讓老師感覺妳有心,表明虛心請教老師指點妳,可以怎麼做更好,妳願意再試試,也可以笑笑說如果還是沒有成效,可能就得再麻煩老師請她學生來擔任陪練。態度好配合好,如果妳也做得好,老師以後其它學生有需要,自然也會想到妳,畢竟她的學生也不是每個人都好搭時間。」


許多問題真的出在沒有直面解決,自己上演內心戲,似乎許多人將陪練老師與主修老師當作敵對的兩方,而難以跨出溝通那一步,曾經我也請家長找了陪練,並請陪練老師打電話給我,想交代一些事,也確保孩子不會在兩個老師間搞混,但陪練老師卻遲遲未打。

許多事情陪有想像的嚴重,光猜想沒有用,溝通後不管事情好壞,至少不會卡在原地,也才知道下一步怎麼走。

 

*延伸閱讀:我的孩子該找陪練嗎?陪練該注意的事。

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *