天份與出路(一)

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

[老師,我的小孩有天份嗎?]

[我覺得她好像沒什麼藝術天份,想說要不要讓她繼續學]

這話藏著三個盲點:

  1. 學琴目的是什麼
  2. 不清楚學琴狀態有反覆上下是正常
  3. 「天份」的認知

學習(琴)的目的

背後潛在的想法其實是:[如果她有天份,以後可以走這條路,就讓她繼續學]

或許講者不認為,但,一般來說,我們讓孩子學踢足球,難道是因為孩子對踢球有天份才讓他學?讓孩子學書法、英文,我想亦不是因為孩子對書法或語言有天分才讓他學。對於這些學習,大多是希望孩子培養某些能力、涵養,或純粹因為孩子自己有興趣,對吧?通常除非以後想要他走這條路,或依此為生,才會考慮到是否有天份。

所有的學習,本在建立學習、思考、應變、藝術、知識等能力,讓孩子擁有更多的基本。然而,或許「學藝術需要天份」這觀念過於深植人心,導致有些家長認為孩子在這方面要有天份,不然別學了,是很大的盲點。

學琴狀態的反覆上下

任何的學習都有不易之處,以下幾種情況會讓學習易出現反覆,家長有時不理解,便容易懷疑孩子是不是沒有音樂天份,學習者本身也可能以為遇到瓶頸,其實這無關太多音樂天份,任何只要稍有難度的學習這現象屬正常,與其糾結於瓶頸,不如請老師再多講解,好好體會用心學,學起來之後會非常有成就感,才是理解「學習」。

一、學習新的技巧、建立習慣與步驟時:

只要是學習新的東西,尤其技巧,需要反覆摸索使用的肌肉、力道、姿勢等細微,這週抓到下週又跑掉是常有的事,等過一陣子完全抓到,真正學會了之後,就會進入穩定。就像學習開車,拿到駕照會操作,也需經練習才會進入穩定,在那之前,停車角度有時抓好有時抓不好很正常,總需一段操作熟練期。

二、練琴倦怠,一直練同一首曲子:

每一首曲子都有其最佳運轉期,取決於孩子的能力與老師的訓練方式,長久只單練同一首曲子很容易陷入倦怠而出現停滯。記得,同樣的技巧可以在不同的曲子裡學,一首曲子練太久需砍掉先練別首曲子,透過新曲的新鮮感去練類似技巧,效果更好。

三、一下跳太難:

一下子跳太難學習當然很吃力學不上,尤其沒有按照步驟時,有時家長以為小孩沒天分學不起來,有時只是因為練琴步驟、學習步驟出現問題。若有時執行有時跳過,當然容易出現鬼打牆停滯,造成自己以為怎麼學不起來,欲速則不達,好好耐心執行,不跳過步驟即是。

天份

天份的定義是?比較容易抓的到,比較有感覺就算有天份?所有的演奏者都很有天份?

大部分學音樂的人及演奏者,真的沒有特別有天份,當然有很有天分的,但極其少數,更別說「藝術天份」。很多人本來以為自己很有天分,但真正學下去、學深、看多看懂,真正知道什麼叫做「藝術」與「藝術性」之後,就會發現自己真的不是特別有天份,只是還算肯努力、不笨,跟幸運,所以彈/拉/吹得不錯。

因為,成就這些「不錯的演奏者」的重要主因,是 練了很多琴(不管自願或被逼),以及遇到了好老師(幸運)。只要孩子本身學習資質在中間或中上,過程中好好練琴+遇到好老師,都可以在一般水準以上,成為一個演奏者。或許稍有天份、天份稍平有些差異,但都能透過後天培養來補足。畢竟每個演奏者程度也有差異,更別說非演奏型的音樂人,而多數人學琴並非為了當演奏家。

那些被稱為有天份的音樂家,沒有一個不是花了極大量的時間在學習,費了很多努力在練琴。

※小心使用「你很有天分,就是不努力」這句話

這句話當然可以用,許多老師會用來鼓勵學生練琴:「其實你蠻有天份的,只是練的不夠,再多練習就可以很好了」,有些小孩的確會受到鼓舞,而認真學習。

但太常講對於某些孩子會有反效果。

為什麼 ?

「你很有天分,只是不努力」這句話在講者來說,重點在你為何不努力,為何不試著努力?然而在聽者來說,某種程度是褒而不是貶,會造成一種心理狀態:「我至少被認為有天份(被認可),只是不努力,萬一我真的努力了,結果也沒好太多,不就等於自己是麻瓜了嗎?(被全然否定)」而更不願好好練,因為怕這種可能會被否定的風險。

「你很聰明,只是不好好練」是一樣的意思,孩子容易只聽到前句,聽不見後句,或者認為「我只要聰明就好,幹嘛要好好練」,搞錯聰明真正意涵。

※你是天才

坊間比賽太多,尤其給初學者及小孩的鼓勵型比賽,有些比賽甚至要求評審不能打幾分以下,評語只能寫鼓勵字眼,人人有獎盃。前陣子某個鼓勵型小比賽,成績出現一百分,評語單上出現[你是天才!]等字眼,引來鋼琴老師們的抨擊。原因很簡單,鼓勵跟催眠是兩件事,如果該學生與家長只是當下看了看開心一下事小,萬一認真了事大。若真心以為自己/自己的孩子是天才,可能影響往後許多發展。

有時候我們突然會了什麼事,例如一下把電扇修好了,一下子拚好拼圖了,總會隨口說「我真是天才」,意思只是在說「啊~我真是好棒棒!」,怕在「說者說的輕,聽者看得太認真」,而評審這位置在學生與家長的眼裡是高專業,話語總容易很有重量,即便有些單位評審根本亂找。所以,記得若不小心收到評審寫「是天才」請視為老師在說你今天表現的好棒棒,開心一下即可。

(*打100分被抨擊的原因在於,台灣的術科考試或比賽成績有各區間,鋼琴成績通常在88、90就算很高了,非常優秀的91、92極限了,打到95、100毫無道理;如同分數70初已經很難看,60尾已無差異,彈不出來,頂多59或0分,打30幾40幾50幾是沒有任何意思的。)

學會如何努力,比有天份重要太多。
99%的人都不是天才,而你不是那1%,你沒有自己想像中天才。

<省腦小撇步>

簡之,對於學琴,只要小孩有興趣、還算喜歡學不排斥,就讓他學,不用考慮天份與否。

與其在想有沒有天份,不如想可以如何努力。「努力」本身,也是一種天份,擁有願意努力的性格,是很大的優勢。很多人的天份,是晚發的,有朋友就學期間曾被老師放棄,或被大師說不適合學長笛,但她現在吹得很好。

如果沒有呈現出優秀,真的沒有人在意你有沒有天份。

「老師,我有天份嗎?」

若老師說你沒天份,你就不學了嗎?
若各方學習都問別人,結果都被說看不見天份,世界就瓦解了嗎?索性什麼都不學了嗎?

清楚這份學習是否讓自己變得更好,自我內心想不想學,比較實際。

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *