音樂會海報對於「鋼琴伴奏」常見錯誤提醒

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

最近學生準備著要開提琴獨奏會,在海報文宣上犯了幾個小錯誤,雖然是小忽視,但卻影響很大,藉此跟大家分享與提點,音樂班的小孩以後都有開音樂會的機會,請留意。

許多音樂班學生與家長並沒有注意到這些細節,是可以理解的,畢竟入行不深。但只要是我的學生,我便在乎孩子,縱使她準備的是提琴獨奏會,不是鋼琴獨奏會,剛好我看見了錯誤,就得提醒。畢竟一向尊師重道的家長與孩子雖無意,卻可能在未來得罪冒犯了其他老師,不值得哪!

一、在音樂會海報上,對於學生所謂的鋼琴伴奏老師,要寫 「鋼琴:王小明」,而不是「伴奏:王小明」。
二、 只要是你的老師輩,名字後面就要加「老師」字樣。是同學彈就沒關係。指導老師有寫上:「ooo教授」,鋼琴卻只寫人名「XXX」,對比更強,更顯失禮。

三、鋼琴演出者也要有照片。樂器獨奏會,鋼琴份量向來沒有比較少,別讓受眾想知道鋼琴是誰彈的還要找很久,沒放照片或名字放在很不顯眼的地方,會讓人以為其實鋼琴誰彈沒差,不太重要,讓人以為只看見自己,亦等於在告訴鋼琴演出者隨時可以不用彈沒關係,不用太在意這場演出。

如同阿格麗希跟麥斯基的合作演出,不可能不放阿格麗希的照片。 當然我們誰都不是阿格麗希,但同樣的,你也不是Mischa Maisky 或 Ivry Gitlis。

縱使該場演出的鋼琴老師沒說什麼(也可能只是不好意思當面說),或者此場演出老師真心不在意,未來亦可能不小心冒犯其他老師,就像該寫「指導老師」一樣。無意卻被誤會總是得不償失。

這些除了是對演出者的尊重,還展現了自己的專業與格調。

對於受眾來說,有時候看音樂會資訊時,想知道誰幫該樂器演出者彈,卻怎麼樣也找不到鋼琴誰彈,或者要找的很辛苦,很惱人,讓人感覺不專業。

四、鋼琴演出者不該放在指導老師後面,會讓人傻傻分不清楚到底是該場音樂會演出者還是自己的鋼琴指導老師。

五、另一個題外話,學生拿樂譜給鋼琴伴奏老師時,請不要給散譜,請給「黏好」或者「裝訂好」的樂譜給老師,萬一擔心不知道老師習慣樂譜用黏的還是裝訂,先問老師就是了。印散譜給老師給人的意思便是:「請你自己將這幾十張樂譜一張一張慢慢黏好」、「請自己拿去影印店請人裝訂」臉書上看過不少伴奏老師碎念此點。

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *