事件聲明- 做事原則

pchuantsaiNews0 Comments

分享此文:

很遺憾必須發此聲明,原本希望電話私下將事情講清楚即可,但被掛了電話。對方一直表示助理發的訊息實在讓她非常不能接受,直嚷著「反正新竹就是這樣」。

我認為助理回的訊息很合宜,亦不懂對方電話裡直嚷「反正新竹就是這樣」是什麼意思,當我試圖了解並解釋時就被掛了電話。

事情是這樣的,新竹講座活動結束一周後,助理收到圖中這封短訊。

1. 首先,講座日期是1/22,不是1/21。
2. 我們不只希望來上蔡老師課的朋友身體要顧好,我們真心希望大家都能身體健康。
3. 這是一場30人有名額限制的講座,不是小班研習課,不是一對一個別課,我以為任何活動當天no show等同棄權是常識,未在活動發起時附註是我的疏失。活動當天開場前我一一點名提早到場的人,真心開心見到每一位大家,希望自己可盡量在短時間內認識大家,也歡迎事後詢問。但不願大家等待,十點整準時開始,所以遲到者未點到名,結束時發現多印的講義似乎有1-2人未領。

然而,要我們發現您未到場並主動聯絡+退費,如同買了音樂會票,當天因故無法到場,卻期待演出者下次再演出時記得通知留位置給你,並希望主辦單位或音樂家發現你未到場,主動聯絡再退票款給你;是否也如同買了張學友演唱會票無法到場,希望張學友下次可以再來開,更認為他該為你留票或者打電話關心你退票款給你?

4. 我們歡迎所有詢問,但我們亦有如何回答的權利,透過後面話語,顯然前面詢問「是否可先保留」不是詢問,而是份要求。

5. 我可以全額退費,但是是因為「妳好意思要求,而對我來說小事一件」,並非這件事的道理是正確的,我想講清楚這一點。再請將匯款帳號私訊給我。

6. 請讓妳們鋼琴老師的群組都知道始末,別客氣。我的名聲不管是好是壞,如果需要倚賴一個學生或任何一個人來建立優或劣,那我也不用出來混了

────
一直以來,我的確把自己的工作視為某種服務業,因為在我心裡,服務業是份高尚的工作,除了是份專業,還需要一定檔次的sense才能做的好、因為需要照顧到別人的體驗感,是一種做人重要的態度。

我的服務不是義務,當對方視為理所當然,多的服務就會停止給予,進入觀察,或直接終止,因為當濫好人不在我的職涯規劃裡。

跟我熟識的人都知道我並不是一個太計較,且願意給予的人,相對計較的大概只有時間,因為多數影響到的不是只有我的時間,還有別人的。

我願意給予,因為我希望我的專業能幫到人,因為我疼愛我的學生,因為我希望能夠確實輔佐來上研習的學員,只要對方有心。

費用上,我會收到一定金額,因為我認為「知識需要付費」,而我要求自己提供的知識不廉價,儘可能提升專業上的質而非降低費用,當我覺得付費者花了這筆錢卻得不到等值或超值的價值,我比他們更痛苦。我若願意提供免費資訊在平台上,那是我願意,不是義務。

這次人數比預期多,擔心大家問題會問不完,所以延長時間至三小時,準時整點開始,中間沒有任何休息。亦特別請助理訊息提醒大家務必準時,以免影響他人權益,若大家後面有事,在原訂時間12:30自行離開不必客氣,不耽誤大家時間。我希望大家花錢花時間前往,能夠真的有收穫。

之前臺北場家長講座亦有人在活動前一天臨時告知無法到場,我全額退費;教師研習K班因為特殊原因多收一個學員,我覺得拿到自己該有的費用即可,七個人每個人各退NT.700,更不用講孩子的樂譜費,若有時只是幫他們帶單本課本,直接送根本懶的收費(但這不是義務,請勿拿這點去要求其他老師比照辦理)。

活動聯繫過程我一定會問助理,有沒有人態度不好,或試圖為難她(很棒的是,從第一次開始,助理都表示大家皆非常友善)。即便不是對我態度不好,我都需要知道,以便在未來不接受報名

我的助理發言同等於我,若她有不得宜之處我會自行跟她溝通並親自向對方道歉。

我偏向跟懂的基本尊重的人來往。

是的,這是我們辦活動的態度,也是我希望自己做事的態度,我要求自己儘可能講原則,承認疏失,不求迎合任何人。

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *