新北市秀山國小大師班簡錄

pchuantsaiNews0 Comments

分享此文:

今早受新北市秀山國小音樂班洪組長之邀,訪校幫四到六年級的孩子上鋼琴大師班,不同於以往大師班一個接一個的方式,改請準備上台的五個孩子全部輪流彈完練習曲與曲子片段,再統一從他們共有的問題一併著手。

秀山的孩子非常非常乖巧有禮,老師們禮數教的週到,台下孩子回答十分踴躍相當活潑、可愛至極,連我在台上都覺得跟他們對話的非常有趣!可能天候冷的關係,講解到一半轉過頭看見台上五個孩子竟然有兩個傻傻的掛著鼻涕LOL,相當可愛~

聽完五個孩子彈完,孩子們全需加強的不外乎幾個面向:

第一層面:對樂曲無基本認識與分辨能力。

從頭到尾逐音背譜,彈到背起來,不懂樂句的語法與結構。(如同閱讀英文文章,每個單字都懂,但整篇完全看不懂,無法分辨哪幾個字是片語,哪些字包在that 子句裡,and 又連接著誰等等)

第二層面:技術與耳朵

  1. 耳朵不知道該聽哪些
  2. 聽到目標聲音後,如何彈出那聲音
  3. 如何彈最省力又有效

今天孩子彈的曲目分別是:普羅高菲夫第一號奏鳴曲、第二號奏鳴曲,李斯特「狩獵」、貝多芬奏鳴曲op.110、蕭邦圓舞曲,以及各自練習曲。因不是個別課,無法一一去帶他們看曲子解決第一層面問題,於是從第二層面開始著手。

共有問題:從辨別聲音開始。(因為聲音實在是太重要了!是學音樂的基本,他們需要被開啟!)

A. 和弦:聽辨堅固的聲音、鬆軟的聲音、扁散的聲音、集中的聲音;再教他們如何彈出穩固。

B. 聲音立體度:兩層與三層的聲音立體度,聲音到底要差多少才開始有立體度。手指該怎麼做。

C. 踏板:踩髒與乾淨、踏板基本運用-跟著和聲走(同和聲不換踏板)。

D. 如何彈最省力,該維持怎樣的手型,雙音和弦力量下在手腕、下在手掌、下在指尖的施力及聲響差異連續八度的彈奏要點;手臂如何運用(片段);力度的強弱不等於大小聲。

每一項目我都彈兩三種讓他們聽,請他們分辨,告訴我差異。

只要有對比的話,孩子幾乎都聽得出來。

教學上,很重要的一步是幫孩子揪出瑕疵品,並同時彈奏瑕疵與完整的聲音供他們辨別,而不是只是告訴他錯的或只告訴他正確的:包含手上技巧、辨別聲音、樂曲詮釋。

短短兩個小時五個孩子輪流彈,便可知道哪幾個孩子學哪些東西可以很快上手,聲音與觸鍵很快可以大幅改變,只是沒有方法,欠缺訓練。

音樂班辦公室老師們相當有心,完全能感受到組長希望將孩子帶好的心,很開心受到洪組長邀請到學校跟可愛的孩子們互動,分享音樂有趣及重要的面向,也很希望再帶給孩子更多,他們正走著我們以前走著的路,衷心期盼音樂班的孩子能夠在良好環境裡受到訓練,健康的滋養茁壯。

也呼籲主副修外聘老師別一學期只給一首曲子,基礎曲目未訓練只給大曲,或只教表面的大小聲,丟曲子讓孩子硬彈。

畢竟在台灣,小學音樂班四年是孩童學習的黃金時期。

學琴可以很辛苦,但是不能很無聊,亦必須值得。

 

今天大師班部分內容可參考「科譜學堂」影片複習:http://www.pianistpei.com/teaching/

1. 基本手型還不夠穩,尤其注意小指的使用方式,可以參考科譜學堂影片第一二課
2. 和弦彈法參考第五課、第八課(第21課U型磁鐵輔助)
3. 聲部層次參考第11課:低音與和聲、第12課:如何練高音
4. 大拇指單獨練: 參考第15課大拇指
5. 踏板參考第19課

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *