人物:俄國金絲貓教授Nina-與時代並行

pchuantsaiMusician’s life0 Comments

分享此文:

– 2016. 09.08 in New York.

我跟Nina 相差 50歲,生日差五天, 我將邁入35,她將邁入85。

出發前謹記著11年前剛進學校Nina班守則:

1. 不可以噴香水
2. 不可以早到(早到要在樓下等到時間到才能上樓)
3. 感冒不可以去上課

揪著緊張又興奮的心情往 Nina 在 Time Square 附近的家,踩著高跟鞋快走小跑在熟悉的街道上。Nina喜歡花,早想好要在她家附近買束花送她,以前的花店不見了,找半天只好作罷,提著從台灣帶來的鳳梨酥拜訪。

 

一出電梯熟悉的19a門縫微開,未見人已聞聲[I am waiting for you, my girl.]

一打開門熟悉的臉孔與笑聲,十年過後,nina 變瘦了 ,不變的是在有色眼鏡下炯炯有神的金絲貓大眼,講話語調依舊精神,只差在今天沒綁絲巾。即使年紀如此長,體態絲毫未見變駝,驚人的是每天依舊在學習,每年維持旅行。

什麼都在電腦上做,所有的文章閱讀,電腦程式語言都很孰悉。日常中除了她本來就很愛的歌劇與聽音樂會,亦很愛研究醫學、對政治有興趣、關心這世界的所有變動,對事物維持強烈好奇心與趣味。

[我就是想知道這世界正在發生什麼事,如何運轉]

84歲的Nina告訴34歲的我:[妳要趕快把個人網站弄好,而且要雙語。][現在是網路世代,妳可以透過網路做每件事去每個國家][妳為什麼從來不寫email給我?]

我想半個世紀的差距,她比我先進。

[我聽說在中國醫學有很多秘方可以延長壽命,妳知道些什麼嗎?]強烈的顯示這世界太有趣,她想多活久一點,她甚至覺得她現在過得比二十年前開心,精力亦沒有變少。

我問有關於現在的音樂環境,與學校現在的狀況。

[現在到學校妳會以為到了中國,幾乎都是中國人,每次鋼琴組甄選都有三百多人來報名,但我們只能取一百多個,不是他們不好,他們都很好,而且求好的欲望很強烈,但我們名額不夠]

當然也聊到私生活,還有我現在做的教育推廣與想法等等。

走出Nina的公寓,我想到漢肯。

像他們這樣的人,年邁如此,精神體態依舊,始終維持旅行,對世界持有熱情,持續每天的學習,關心世界的運轉。

沒有封鎖自己,沒有只是等待離開
與時代並行

大家的想法一致,就是「做自己喜歡的事」

相較於在台灣大家似乎皆端著疲累瞎忙,學子們學習慾望低,望向長者、反觀自己,加上回憶的湧入,在 Time Square 走來走去,消化自己的情緒。


( 圖攝於卡內基廳前)

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *