音樂班迷思(下):關於音樂班,您可能還想知道

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

1. 如果沒念音樂班,如何補充各種資源?
a. 合唱合奏:除了許多中小學有管絃樂團合唱團外,外面坊間亦有許多較專業的合唱團與樂團可以參加,可藉此找到一樣喜愛音樂的朋友(甚至比音樂班的更喜愛),通常合唱團與樂團都會安排演出與出國參加比賽,想體驗團體音樂活動的準備,不妨朝這方面去參與。

b. 專業樂器學習與音樂節:最重要的便是找到專業熱情,並有各種經驗的鋼琴或器樂老師 好好學習,有經驗的老師可提供各種不同資源與方向,等程度到了,高中或大學期間,可由老師推薦參加國外音樂營,籌備個人音樂會等等,都是提升專業的好方法,國外習琴人最大的差別便是對音樂感受度的自然。有實力又多接觸,未來真想走音樂,報考演奏碩士就不難,讓自己的選擇變多,而不是「被選擇」與「不得不」。

c. 室內樂:
可找一樣喜愛音樂,不同樂器但音樂程度差不多的同伴,許多老師也很喜歡教室內樂,可找有經驗的專業老師(例如蔡老師自己就很愛!)與同伴定期上課,計畫表演開音樂會或比賽,即可。

d.多聽古典音樂,進入古典音樂
:不管是否念音樂班,如果學音樂是想學習古典音樂,請務必多聽古典音樂,現在管道很多,若不知從何聽起,車上播放愛樂電台,上Muzik air是好選擇,亦可請鋼琴老師或樂器老師推薦,上Youtube聽。

2. 三小科的必要?
即視唱聽寫/樂理/音樂史。音樂班從小將這些能力訓練的很好(外國音樂人常常連單音都聽不出來,總是聽到泛音),但也因升學考試需要而常花大量的時間聽得太難,許多孩子學校上完課課後也得到外面補三小科,造成時間的擠壓。聽到那麼難,花的時間成本相當高,未必真正增添到音樂能力,比較大的目的只是在升學考試而已。

還有一點須注意的是,相對音感許多時候比絕對音感更重要,尤其在合唱與室內樂等,只要出和聲的往往得聽出對方的音高去調整,鋼琴彈奏上的和聲感亦是。

台灣項目分科細,從小學上樂理,到大學亦需上曲式學與和聲學,但往往就算很會寫,考試一百分,在譜裡還是看不懂作曲家給的暗示與語法。基本樂理該在鋼琴課裡上,鋼琴老師該在學生的合宜程度補充樂理,以便解讀樂曲,例如曲子裡的調性趣味,V-I,假終止、減七和弦在哪裡以及顏色差異,將樂理常識在譜裡確實運用,了解作曲家曲意,才不會落的樂理就算一百分,拿起譜還是只看的懂音符,彈到大小和弦跟減七和弦接毫無感覺。

3.未必能選到自己想要的老師
大部分的音樂班外聘老師(即一對一樂器授課老師)名額有限,不一定每年都會開缺,通常按照孩子成績優先順序選填,不一定能選到自己想要的老師。個別課老師的重要性不需多說。

4. 非音樂班後接音樂班或音樂系,不需自卑
有些普通班轉音樂班的孩子會因自己不是該體系上來而自卑(可能覺得自己三小科不夠好也可能是同學們彼此大多早已認識),但妳有的,是比他們更大的熱情,許多普通班轉音樂班/系的孩子,演奏能力也沒有比較差,卻因為年紀已比較大,是自己真心喜歡想要才轉念音樂班,動力十足。但若進去才發現自己程度不夠,當然要好好補強,尤其樂器演奏能力。

在進入之前先跟老師請教,了解音樂班生態是好的。

5. 念音樂班後的人生選擇
念音樂班不代表以後就得以音樂為職業,未來職業選擇該等孩子大些再定。如同上篇所說,「念音樂班並不是為了以後要走音樂,而是為了把音樂學的有品質,更了解古典音樂」讓它變成從小培養起的知識、素養,與能力。

若從小被教育成只要練琴就好,什麼都不用管不用學,是很危險的,萬一長大倦怠或者發現自己並不喜歡,完全沒有跳脫的勇氣,更別說能力。

亦可階段性念,例如小學念,中學回到普通班:

<優點>
a. 可在普通班結交各種不同朋友,學習不同事物
b. 可知道自己是否喜愛音樂到想以它為職志,確認後再考取音樂系即可,或念其他科系再輔系音樂,或碩士再考取演奏碩士。增添自己的各種興趣、視野、能力,亦對音樂有幫助。
c. 不會一輩子只認識學音樂的朋友,你同學就是我同學,隨便臉書都是一百個共同好友

 <風險>
若有一搭沒一搭半吊子學易回不去,念普通班時鋼琴或樂器還是得好好學,音樂活動亦可參加,當作是重要的事,音樂本該放在生活裡。記住前面提到的,把自己能力養好,放在可選擇的位置,而不是被選擇。

 在美國中小學沒有音樂班,只有大學音樂系,以及音樂院附設的pre-college,給大學以前的學齡孩子進修,平時在自己的普通學校上學,周末才到音樂院上課。

所以念音樂系或音樂院的學生都是因為喜愛音樂,想學好而念,但也未必以後都從事音樂工作。

延伸閱讀 : <人物:李卡拉(一)– 從音樂轉到服裝 >

6. 音樂班辦公室等教育端,應站在專業立場堅持
/教育端的自省與堅持
現在大部分音樂班因為報考人數少,校方為招收人數,不得不收程度不夠的學生。其實學生程度差不要緊,進校後有三四年時間可大幅成長,重點是這些年是否給孩子好的培育,學生人數少是否照顧的更精,穩紮穩打不為升學率盲亂。校方在學生、家長心態教育與整體風氣培育就顯得相當重要。

現在的音樂班跟以前不同,家長與孩子性格也與舊時代不同,各種制度與活動的實施是否該因應時代性不同做適當調整有賴智慧,辦公室或許害怕家長要將小孩轉出而動搖立場,應堅定立場教育家長,讓孩子在校期間進步幅度大增,走向正循環。

辦公室的風氣帶領與決策明確,是音樂班最重要的靈魂,勿沿陋習或以人情定事,亦不能亂了陣腳。

--
希望大家善用音樂班資源,時時記得學音樂目的,不落入迷思,讓自己的學習與人生進入正循環:)
--

延伸閱讀:
念音樂班的迷思(上)- 考試升學制度漩渦
念音樂班的迷思(中)-家長心態準備

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *