<給孩子的一封信>-音樂與自己的角色

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

Dear 華生:

你即將前往人生另一階段,想跟你分享的,是音樂與自己的角色。如同我一直給你的觀念:學音樂,跟念音樂班與否,一點關係也沒有;如同從小便鼓勵你的:音樂班念到一個段落可去普通班接觸不同環境,探索各種興趣。

我不捨的是,如果你沒有緊握自己手上擁有的能力

接觸音樂的目的,在於找到音樂與自己的連結,當你擁有了這份連結,沒有人可以對你與音樂做任何評斷,音樂會改變你的生活色調。的確,某種程度上是會孤獨的,這種抽象的觸動難以言述,也不是說了別人就感覺得到,但我們是幸運的,因為生命的質量與重量會因此而不同。所以,我一直關心的不是你是否要繼續跟我學,而是你是否緊握你的才能,以及音樂是否依舊以某種形式某種姿態,影響、陪伴著你。

你還小,感受不到才能的可貴,有些人有天份,但因為功不到,始終沒有才氣在身。我小時候也不懂,亦不懂與音樂的連結是什麼,甚至學琴數年卻連音樂都懂得少,但你不同,這些年來我們在音樂裡探討很多,理自樂句結構的認知、練琴方法、看譜能力,到感知上對和聲與音樂情感的感受度,作曲家想傳達的情感。許多東西你已會自己運作,那些功可以為你帶來更多的想法,許多練法我只要一點你便會知道,我當然最清楚你懂了多少,感受到哪,手上擁有了哪些,也因此更捨不得如果你就此止住,或者讓手上原有的能力流失。

音樂的廣度與深度,不是我們所能想像

能力養成得來不易。我很惜才,希望你也是,永遠要看得起自己的能力,緊握手上已有的才能,不放手,探索自己與世界更多,而後交叉相乘所有,變會成就你的獨特,別人帶不走的價值。

一份叨念,盼能謹記:請握有手上的能力
音樂裡沒有該與不該,只有坦誠面對自己對音樂的感受
希望你長大後的有一天能懂,想起這番碎念

祝福你,能與音樂有更緊密的連結,如同它對我的影響。

期待未來能再次聽到你的琴聲。

蔡老師 2015/06/29

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *