「老師,我的小孩只是學興趣… 」

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

Q:「老師,我只是想讓他學興趣 」
A:如同讓小孩學書法不是為了成為書法家,學作文不是為了成為作家,學圍棋不是為了當圍棋專家,補英文不是為了要念英文系。

家長該知道的是,幾乎沒有老師會將小孩設定為「以後要走音樂這條路」,因為這條路不是想走就可以走,必須要很願意努力+孩子本身非常想+還要有點天分+家長非常支持,我們才會建議學生走音樂這條路,說是建議也不對,其實是學生自己選,我們輔佐。

建議他們成年後再決定,在那之前,請維持著能力讓自己以後可以選擇

強烈建議家長如果只是想培養小孩音樂興趣,請在家裡多放古典音樂或開車多放古典電台讓小孩多聽即可

1. 當他們聽多變成習慣,音樂已在他們生活裡成為自然,也就容易喜歡,所謂的培養及潛移默化
2. 習慣聽好聲音,耳朵才會變好
3. 才會真的接觸到音樂

學琴跟學音樂是兩件事

如果只想快樂,沒有要學習,不需讓他學樂器,因為練習是必須,也是件很辛苦的事,練習容易枯燥,不練習以後學不上去感到挫折或彈得不舒服,會變得不喜歡(當然,如何讓練習變得不枯燥也是很重要的)

如果小孩根本沒有聽音樂的習慣,上課時老師又沒有帶領聽覺以及學習上的樂趣,小孩對音樂基本上無感,想藉由學琴讓孩子培養興趣根本搞錯方向。

所謂的快樂學習,是學的好學的正確,然後順順的往上;想培養孩子美學與興趣,聽比彈更重要


Q:「這種學校不考試的東西為何要學好?」
A:如同前文所說,學書法不是為了當書法家,為的都只是想要孩子擁有一份基本能力、基本素養

學好,才會增進「學習」這件事本身的能力,學習能力好,學什麼都容易好。以後孩子發現自己很喜歡想走這條路,才有選擇的機會,而不是被選擇

學對,彈出對的聲音,才會對聲音有要求,達到培養美感的目的 。(一直聽噪音與美無關,也容易讓原本家裡沒接觸過古典音樂的家人覺得古典音樂好無聊難聽,不要當兇手啊~~),才不會學到一半就彈不上去,挫折沮喪。

美學,就是對細微的敏銳與要求,學習的質,當然重要。

總之,想不到把它學好可以有什麼壞處。

噢不過,學琴一直參加檢定跟考試真的很沒必要。

 


Q:「我小孩只是學興趣沒有要走音樂,程度也還沒有很好,不用找那麼好的老師吧?」
A:這大概是所有好老師最怕聽到的一句話之一(笑)。

首先,先把前兩個回答再看一次。
第二,好老師會讓孩子一開始就養成好習慣,用對的方式彈,會幫孩子注意很多東西,如果學壞掉,或已養成壞習慣,前面花的學費與時間全部浪費事小,要幫孩子改掉壞習慣需要更多的時間與心力,改的時候不僅老師辛苦,小孩也得承受更多的心理考驗

先亂學一通再來改,真的不是件聰明的作法。

有時候聽到家長說,老師我們先在家裡附近隨便找個又近又便宜的學兩年,再去妳那裏上課!
我會希望孩子乾脆兩年後再學,從空白的開始。如果是幼稚園孩子,很建議可以先去上團體班玩一玩!到了一對一的課程,請慎選老師。

花了許多時間金錢亂學,沒將功夫學到身上,沒培養到細微觀察,沒增進任何學習能力,開始學不上去而反感逃避,沒跟音樂產生任何連結,對美學無感只是製造噪音,真的無所謂嗎?

卻希望孩子有興趣?

還有一點要小心的是,許多家長一開始都希望孩子學興趣,但到最後都為了考試與檢定在學琴。

 

請爸媽要常問自己:「當初想讓孩子學琴是為什麼」

 

----
延伸閱讀: 找老師該注意的事 http://wp.me/p8gCXt-vj 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *