給孩子的話:工具備齊後,該被喚起的便是感知

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

(攝於巴塞隆納的加泰羅尼亞音樂宮)

[你的能力很好,幾年下來,對音樂的理解力也訓練得很好,音樂性與觸鍵也沒問題,我也不覺得你沒想法,但是有一個很大的問題便是性格。你一直覺得/ 或者是旁人說,你歌唱性佳,缺少爆發力,然而我幫你試過了一些曲子,我證明了你始終有一部份熱烈在心裡,熱情也罷憤怒也罷,但是在台上你有太多的不安全感,無法投入,在人前你像是潛意識的保護自己,於是收斂度甚至達到百分之五十。

每個人有很多面向,跟每首作品每個作曲家一定也有一個互通點,即是所謂的共鳴點。如果作曲家要的是一種熱烈,哪怕你整個人格特質裡熱情只佔 5%,你也得將那百分之五完全燃燒。

每一種關係,都需要坦然,那段關係才會彼此感應互通。

我知道你不是沒有想法,但你在壓抑它,想法跟想像力,都需要無限伸展,不該被壓抑;你得學著開始勇於表達自己,把自己打開,將自己的想法展現,學著溝通;有很多看法,我們多討論,才能幫到你。

當然,很多的情緒,我們無法在日常生活裡展現,我也無法在每個人面前展現所有,就像我常跟朋友說的,要維持社會秩序啊~(笑),有些比較深沉,或者比較內斂的浪漫,我也只能在特定人面前展現。所以,有些人投於寫作,有些人投於拍攝。

如果你覺得彆扭不自在,那至少在音樂面前,你必須坦誠,喚起你自己心裡的各種情緒,投射在音樂裡,如同我剛剛說的,坦然,才會彼此感應,你對它多坦然,會驚奇於它對你的回饋,其實是所謂靈感,與你自己獨特的創新,這種東西,也需要練習,你演奏出來的東西,就是"你"。

我至今無法說自己多熱愛音樂,但可以確定的是,它在我心裡佔著很崇高的地位。

至於你在台上的不安全感,我不會告訴你不要緊張,因為那是廢話,但對於將自己打開,在音樂裡坦承這件事,是你接下來很重要的功課。演出時投入於音樂,就會自然,也不用去想自信與否這件事了]

我關了燈,要他彈某一樂段,再開了燈,請他再彈一次,問他感覺有什麼不同;一樣的高音樂聲,可能可以很純靜直白,或者很深刻,或者很崇敬,他可以試不同心情去彈,自己決定,看哪一種他比較感覺得到。

我們揣測著coda 樂段該有的模樣,那個他一直放不夠開得樂段,我要他想像著馬勒的交響曲,或者革命性愛國情操的熱烈,或者凱旋歸來的感動。

我聽的感動起雞皮疙瘩(當然,他彈的時候蔡老師在旁邊很忙的帶領很像運動員),其實,也不過是他心情放鬆了,也終於感覺到了那段該有的壯闊氛圍。
他國二,以前我叫他害羞男,小學他害羞得躲在媽媽腿後,正眼都不敢看我,一個我很愛卻最少談話的孩子(是說哪個孩子我不愛),過於內向壓抑止住了他該被看到的特質與才華。

下週音樂班的術科期末考在即,考前最後一堂課,我花了很多時間在談話,沒有讓他走全部樂段我繼續細修曲子,他其實已經很優秀,該調整的,完全是心理狀態,我也只期待他能在下次人前彈奏時,至少50 % 的坦然與自在。

對我來說,你們都是獨一無二,發掘你們已知與未知的特質並輔佐顯露,是我們的鋼琴課裡需要一起合作的功課。

(攝於紐約卡內基廳)

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *