種因得果

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

最近正值全國賽,總有幾家歡樂幾家愁,我向來不是太在意學生比賽的結果,但我在意她們的事前準備,以及在台上演奏時當下的感覺。台灣的音樂班向來不是太重視室內樂,重視個人多於群體呈現太多,以致於看不見群體之間互相合作後,自己的成長與收穫,所以總有班級畢業音樂會吵著要獨奏而鬧得亂七八糟。

不過那是另一個議題,今天要說的是<種因得果>。許多學生不太願意努力,但總幻想著自己可以得第一,自己可以彈得很好,或者仗勢著比賽快到了再練就好,只可惜,琴藝這種東西不是學科考試可以讓你前一天抱佛腳,無法急救章,買樂透還可以靠著一點運氣,但舞台上沒有這種事,更不是準備了一百分,上台就能夠呈現一百分,舞臺的呈現往往是準備了120分,上台卻只剩下70分。

我曾經有個很疼的學生,彈得不錯,進步很多,成績也向來不錯,但在某次的學生音樂會上台表演完之後,就覺得自己好棒棒,於是開始鬼混,秋天的市賽慘遭滑鐵盧,家長傳訊息跟我說小孩很難過,她有安慰著小孩說:[蔡老師也很心疼妳],我急忙跟家長解釋:[喔喔沒有喔!我一點都沒有心疼,她應得的。比賽前我就知道會有什麼結果,不意外,也提醒她,沒有僥倖,要鬼混,就要接受結果。]

學校裡有組室內樂,賽前三週才要找老師上課,臨時找我去幫忙,不論是哪個老師我想第一個反應一定都會是[蛤?那應該沒救了吧?]不過在學校老師的委託下我還是接下了,我的想法是,不管怎樣,至少給他們基本概念,告訴他們問題點在哪,之後練室內樂該注意哪些面向等等,幫不到這次比賽,希望能讓他們對室內樂有點概念。

我只上了一次課之後跟學校說,我真的很願意教他們,他們是可愛的孩子,但實在是不建議他們這次去比賽,對小孩來說,會是個傷害,對校譽來說,也是個傷害。太晚找老師,他們根本沒有時間接受訓練與練習,對孩子來說不公平,不該由他們承擔,更何況他們不只各自的part還很多問題,也完全沒有室內樂的基本概念。該說的都說了,其它就不是我的責任了。學校說家長很期待他們上台,學生也想上台,堅持讓他們上台後,我尊重學校的決定,結果也只是必然,沒關係,能接受就好。

後來聽說家長很生氣,學生很難過,外加一個弄錯曲目,中學生自己要比賽自己沒搞清楚曲目,該怪學校嗎?我不知道家長要生什麼氣,學生要難過什麼,對於一個比賽,根本可以說是沒有準備,要期望什麼呢?如果隨便的準備就可以有好成績,那其他學校的學生早早就開始練習接受訓練是傻子嗎?

讓我們務實點告訴孩子,我們今天會有這樣的結果一點也不意外,我們沒做好準備要上台,就要承擔這樣的後果,這世界是有天理的,評審是有耳朵的。如果想要有好成績,就好好準備,家長如果想要孩子有好的表現,就好好配合好好栽培孩子,難道家長期待自己的孩子沒接受到好的訓練,但可以獲得好成績?也太為難孩子了。

再簡單不過的道裡:天下沒有白吃的午餐,種因得果。

學校該告訴孩子的是,這次的疏忽大家一起承擔,下次早點準備,累積好實力自然有好表現,大家根本不用費神傷心,家長也沒什麼好生氣,要知道的是:[比你厲害的人,都比你認真],他們有好成績,他們應得的。

講清楚前因後果,下次好好努力就是了。

如同我總是告訴孩子,如果你不願意認真不願意付出,不要想要好成績,平時成績也你們自己打,自己覺得自己夠認真就打A+,憑良心憑道理拿成績,成績根本不重要,重要的是你到底握了多少本事在手上

 

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *