獎學金制度

pchuantsaiAs a teacher1 Comment

分享此文:

今年的學生音樂會,多了獎學金制度,發獎學金給即使學期畢業後依舊來彈琴給我們其他學弟妹聽的四個畢業生,兩個前往台中念大學,兩個升高中。

一開始的發想是因<同窗琴誼>的兩位同學暑假為了籌備這場音樂會,家長也花了不少錢,但我一向認為該花的錢就是得花,花一半學一半等於浪費,所以想在音樂會包個紅包給孩子,藉此闡述理念與提點。

如當天所說,我希望他們能夠永遠捨得投資自己的腦袋,因為天底下只有父母與自己會願意投資自己認清無形價值與有形價值的差異及其重要性,有形價值絕對重要,因為有些無形價值需要有形價值才能獲得,但是能夠帶給我們快樂與成長的,絕對是無形價值。

現在他們很幸福,有家長無限支持她們的學習,希望這筆錢能夠留到她們大學或者出社會時最後的急用,自己還是能做好財務分配與規劃,繼續不忘成長,捨得花錢學習,將錢用在該用的地方,不該用的不隨便亂花,且在學習上意識到學習上的質。

錢的運用,是一件很現實重要的事,我的原生家庭給我的觀念,一向是投資自己能力的費用不能亂省(但也不能只是花心安),長大後看著同學,工作後看著學生,更認清到這件事的重要性。

我總是告訴學生,如果你想幫爸媽省學費,就是學得越快學得越好,把老師所教的東西完全學會,可以上課錄音,下課提問,越挖越多越好,而不是有一堂沒一堂的學,或者貪便宜的學,想想,為何有些人可能花了三年的學習,得到的功夫比別人花了十年的功夫深,甚至好幾倍,三年加起來的錢,也不會比十年加起來的多,省了時間,學到了真功夫。也例如說,老師可以花90分鐘教一個學生,但其實什麼也沒教,也可以花60分鐘,教會一個學生兩個很重要的技巧,或者兩個很重要的觀念。

(也建議家長在估孩子教育費時,請一定要以年為預算,不以月為單位)

重點是在你有沒有搞清楚自己在學什麼,有沒有真的學到東西,那個東西的質量有多高?那個東西唯有真正變成你的本事,才表示有學到,否則上的課花的時間都是假的,安心用而已,小學生還不會懂這件事,但中學以上,我會開始慢慢洗腦這件事:學習貴在精,在質,在廣,不在量;在能力,而不在知識,在那些google查不到的。

學期間曾有學生沒練琴,上課來聊天。基本上,我覺得適時聊天的確是必要的,尤其中學生的成長階段很需要聊天,一方面拉近彼此的距離,一方面可以藉此更了解他們的想法與他們的特質,可以在心理上技術上更週到的去補足他們的缺失,幫助他們成長,但是有學生純粹來打哈哈,只是想把時間聊滿,就會直接被我請出去了,因為實在沒有必要浪費彼此的時間,趕快回去寫功課還實在點。

兩個家長說老師包的太大包了,但我覺得,若他們能因此理解上述,懂得付出,關懷周遭不自私,在未來的日子能夠成長得比別人快,這筆錢,真的是芝麻小小事。

學弟妹好喜歡他們彈的東西,也有人已經以他們做楷模,希望他們未來都能常回來看學弟妹,以後當老師的小幫手!

看到孩子的成長,是當老師的最開心的一件事了。

無限祝福。

Love,

Pei-Chuan Tsai

 

分享此文:

One Comment on “獎學金制度”

  1. Pingback: 學習的財務規劃 | 蔡佩娟

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *