找老師該注意的事 (2019.09更新)

pchuantsaiAs a teacher1 Comment

分享此文:

學習首重好老師,什麼樣的鋼琴老師才算好老師?

── 專業度高、熱情負責、視每個學生為專案、願意溝通。

一、專業度高

彈鋼琴有太多專業,教授技能與功夫,如同醫生開處方籤,得精準下藥,若遇到兩光的噗攏共或江湖術士,花錢耗時事小,多吃的藥傷身,沒治到的病情被放著會惡化,往後得花更多金錢時間去補救;習琴亦是如此,學壞了,需要更多時間金錢,消耗更多心力,去校正養壞的習慣;反之,遇到真正專業的老師,可讓你的學習直指核心、找到答案,省掉很多彎路。

一般人的確難以判斷老師是否專業,就像外人很難真正分辨哪個醫生比較厲害比較專業,學歷縱然是一項參考值,但漂亮學歷許多時候不等於漂亮實力,建議可以從以下幾點去參考:

1.問老師問題時,老師是否清楚回答,並反問你一些問題以便釐清你真正想問的問題及你的盲點。
2.老師是否要求孩子的手型,並解釋要使用該手型彈奏的原因。
3.聽聽看孩子彈出來的聲音是否愈來愈好聽。
4.老師是否能解釋肌肉運用,什麼時候該用哪裡的力量。
5.老師是否清楚並邏輯式的解釋樂譜,及每一個彈奏方式。
6.老師是否提供練琴方法並詳列步驟。
7.孩子是否懂自己在彈什麼、如何練,還是只是一直不停地從頭彈到尾。 8.老師是否帶領孩子思考,而後並要求孩子自己思考。
9.老師是否能預測並提醒孩子接下來可能會發生的問題。
10.好的老師懂得變化,不會一直僅用上一代的方式直接複製在下一代身上。

二、熱情負責

熱情的人通常都負責,但這裡指的熱情,不一定是性格要很奔放,而是指教學富熱忱。有專業不一定有教學熱情,熱情的老師會想盡一切辦法教會孩子、分享並提供資訊。如果沒有熱情,再專業也沒有用,加上現在的孩子問題多,許多老師原本擁有的教學熱忱被磨得見底,只好放水流。

請先要求自己孩子該有的學習態度,也建議家長做好身教,展現誠意,不隨便亂請假,不替孩子找很多藉口,跟老師溝通並配合,才能有效幫助孩子。

有一搭、沒一搭地上課、找很多藉口、學習態度亂七八糟等,損失的永遠都是孩子,畢竟對很多老師來說,連你都不在乎自己的孩子,他還需要在乎什麼呢?幸運一點,可能只是遇到老師不教,如果讓老師覺得反正要求也沒用,變成坐在那只是為了賺你的錢,也只是剛好,你成了推手。這話雖刺耳,但實際。

同理,不管你是大人或孩子,若你很想學好,請一定讓老師知道,好的老師遇到想學的學生,一定會全力幫忙。

三、視每個學生為專案、願意溝通

每個孩子不同,有些孩子本來學習能力就比較慢,但每個孩子會有自己的特質,可以被激發出未知的能力。孩子在不同時期,需要不同的安排與規劃。好的老師不會偏心於優秀的孩子或是藉著孩子去比賽考試的成績來拱自己的臺,會以孩子的成長為優先,清楚讓孩子知道上臺的目的、現在程度在哪裡、優缺點為何、該如何朝哪裡努力,指引方向。

老師應該要願意和家長、孩子溝通。不過,所謂老師願意溝通,並非指「一味依循家長的意見」。當家長認為自己比較了解孩子所以該怎麼做,而老師只是單方面聽從的話,並不叫良好溝通,家長也千萬別自作聰明要老師一定要照著自己的方法做。專業的老師包含願意傾聽、了解孩子在家的學習狀況,還要能提供專業上的看法進行討論,跟家長達成共識後一起嘗試幾種方法,去找到最適合孩子的方式。同時,也會理解家長對這方面沒經驗、是真的不懂,所以願意詳細說明與提醒。

對於中學以上的學生,則建議老師直接跟孩子溝通,多跟孩子聊聊想法或透過聊別的事去觀察孩子的性格,家長的意見則退為次要參考。

找老師配對表

√ 如果你只是想精進琴藝,可以單純找專業度高的老師,不一定要兼具熱情其實也沒關係,只要老師願意賣他的專業,你買到了技術,各取所需既是。

√ 如果你很需要被了解,需要說話、容易徬徨,那需要很願意把你當自己孩子或弟弟妹妹的老師,願意了解你,做你的精神導師。

√ 如果你或你的孩子有點懶散,就是需要人盯、需要人推,那就需要找雞婆並會為你規劃進度,願意隨時盯你的老師。

√ 如果你的孩子會看臉色,會不停探老師的底線,以取得自己最大的偷懶上限,那你需要找的老師則一定要嚴格,原則性要非常高。

√ 如果你的孩子很嚴謹認真,容易緊張,找教學專業但態度輕鬆,會跟孩子玩的老師,別找過於嚴肅的老古板。

 

鋼琴老師沒告訴你的第 9 件事-

「好的老師帶你上天堂,是過來人一致的心聲。
找到自己信賴的老師後,就全力配合。」

 

(2019.09 更新)

若你正在找老師,除了上述,這裡再提供一個建議:想好你的期待,依自己的預算範圍,找三個老師試上

當然,試上要付費。請試上整堂課,半堂沒用。那堂課的目的在於互相理解,讓老師看看孩子的狀況,告知老師你的期待以及困難。

觀察老師是否一下子就能揪出孩子現有的學習問題(在你還沒告訴他之前/不只是手型),以及告訴你接下來該怎麼解決那些問題,之後的學習步驟該怎麼安排。感覺一下老師的理念是否與你相近,人格特質是否是你欣賞的(一對一上課,老師人格會影響孩子)。

找不同老師諮詢,會讓你更了解孩子的問題,也會讓你更清楚「學習」該是怎麼一回事,許多原本模糊的疑惑也會在諮詢過程中明朗化。

 

本文收錄至「鋼琴老師沒告訴你的24件事-學音樂,追求什麼」一書。

購書連結:

 

 

分享此文:

One Comment on “找老師該注意的事 (2019.09更新)”

  1. Pingback: 學習的財務規劃 | 蔡佩娟

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *