我的孩子該找陪練嗎?找陪練/ 身為陪練該注意的幾件事

pchuantsaiAs a teacher1 Comment

分享此文:

音樂班有些家長會幫小孩找陪練老師,小心兩大點:

  1. 有可能跟原本老師教的不同小孩很錯亂
  2. 陪練老師直接告訴小孩怎麼彈,或只是要小孩不停從頭彈到尾,小孩更加不用腦袋,成為木偶人。

*什麼狀況適合找陪練?

小孩長期無法好好練琴、惰性太強,完全沒進度,長期停滯。是種特殊情況、特殊時期,通常適用於小六以下,但是請不要長期,短期即可。國中以上孩子已漸懂事可溝通與適當控制自己,若還都不練琴需要找陪練,乾脆別學了,建議媽媽把那筆錢拿去做SPA爸爸拿去按摩,或手牽手去看電影,快樂又划算。

*陪練老師如何找

陪練最好經由自己老師建議人選,不要自己亂找,就算自己找也最好跟老師討論,讓他們彼此能有所聯繫。

優點:

  1. 老師信任的比較沒有品質風險
  2. 老師能確實告訴陪練老師該幫小孩哪些?哪些要注意,才能確實幫到孩子
  3.  陪練老師因認識原本老師,會比較投入清楚,也能隨時回報狀況。

*陪練老師該做哪些事?

陪練老師的職責是陪孩子把譜練熟,分句分段分手到合手:彈   正  確。

  1. 確認學生用對指法
  2. 盯著讓孩子自己想好節奏後彈奏
  3. 音彈正確,必要時先請孩子唱譜
  4. 看清譜上所有記號,連跳與力度記號等
  5. 其他:原本老師慣用的練琴細節與步驟等。
    (這樣真的就非常棒、很到位,老師要的只是學生會彈,彈正確,其他的本來老師教即可)

*陪練老師的忌諱與建議

  1. 陪練老師就是陪練,忌自作聰明教學生詮釋與彈法,因為太有可能跟原本老師教的不同導致小孩錯亂,若覺得小孩彈法有問題,應與小孩老師溝通,否則只會誤事。
  2. 不只是坐在那裡要小孩一遍又一遍從頭彈到尾,建議聽小孩彈過一次後(以句或段為單位)確定孩子理解正確,短則在旁邊看他彈正確的3-5遍,段落的話告知練法後,給他10-15分鐘練,10-15分鐘後驗收,在那期間可做自己的事,給孩子一點空間,有時間壓力要完成某個段落孩子會比較集中。

 

家長舉手發問:一小時已經夠短了,陪練老師還做自己的事不是很不划算?

我們建議看大看遠看實質,老師直接彈給孩子聽,會導致孩子譜不用注意看,很快會彈沒錯,但整堂課孩子不會思考也來不及思考,最後什麼都不會(只會變笨),遇到下一首又什麼都不會了,最划算的是讓孩子能在陪同下思考自己運作,小孩大不是不會,只是懶惰。

這概念如同請數學家教,老師教了一個觀念,需要學生馬上練習寫習題,確認孩子執行正確或在有限時間內執行熟練。所以老師先做自己的事無所謂,規定時間內寫完後驗收檢討,鋼琴上則是確認完孩子有注意到所有該注意的,給孩子有時間自行運作、馬上練習「如何練習」,自我運轉能力也會慢慢提升。

陪練的成效只是要孩子把譜練熟,通常快又顯著,如果都沒成效換人或停掉就是了,請跟自己主副修老師討論,相信老師會幫你判斷。

順便告訴大家一件該知道的事:

老師上課時,可以盯著你放空假裝有在聽,也可以走去倒水同時聽的到妳哪個手指的聲音不對。可以多上半小時讓你覺得賺到,坐在那放空看妳彈、教(說)一些表面的東西,亦可花50分鐘精準講出重點,就算一堂課講一兩個技巧或重點,學生真正學會,就是累積了實力。有能力又負責的老師不是以「上了50分鐘還是70分鐘」來看,是用「心與成效(能力)」來看。

優秀又盡責的老師無法看著孩子沉淪不管(除非覺得家長不在乎),老師程度越高自然標準高,程度不好的老師就算花了三小時上,大多時候只是浪費時間甚至幫倒忙。

千萬別跟老師計較時間,當你以為自己賺到,可能就是老師保留要教妳多少東西的開始。

 

*一週幾次,價位?

通常需要陪練的孩子,都符合「算是喜歡音樂、想學琴,但惰性太強」,或者對新曲子懶得學、覺得耗力,以至於整週都沒練/只是坐在鋼琴前應付家長/放空,長期下來沒有進度,一週陪練老師帶一次就會有差,2-3次成效已經會好非常非常非常多,其他天自己練,請陪練老師給隔天該練的進度。

前一天陪練老師才帶過,自己練時已好上手許多,通常比較不會排斥練習。所以陪練老師千萬不要每天到久了孩子會成依賴,到了譜上的東西都正確會彈,即可先暫停,音樂及詮釋、結構上等更多東西讓原本老師教。講音樂的東西不好記,可以跟原本老師上課時錄音或錄影,回去多看幾次會很有幫助。

陪練的建議價位在600- 800即可,差不多是音樂系大學生的家教價位,前面提到的陪練需求,底子好的大學生就可做得很好(但一定要挑過,請跟自己的老師討論),低於此價位不合理,再找一個底子不好的來陪只是更添自己麻煩;高於此價位沒必要,高於此價位通常不會只當陪練老師,會想教東西,教得也不一定好,只會讓孩子錯亂,失去找陪練老師的必要 ,高於此價位不如請自己老師挪時間一週多幫孩子上一次課。

 

 

分享此文:

One Comment on “我的孩子該找陪練嗎?找陪練/ 身為陪練該注意的幾件事”

  1. Pingback: 學習的財務規劃 | 蔡佩娟

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *