翻譜員的必須

pchuantsaiMusician’s life0 Comments

分享此文:

舞臺上除了演出者,只要鋼琴不是獨奏,通常就會有位翻譜員在旁邊,當一位專業的翻譜員不容易,我們需要他,但不能受打擾,鋼琴家最怕的就是遇到緊張或不太會翻的翻譜而導致演出時無法專注,因而選擇自己翻。

但很多時候,我們真的需要一位翻譜,其實,只要注意幾點即可:

1) 坐的位置需與鋼琴家保持距離。坐的位置與鋼琴家靠太近會有壓迫感,而且鋼琴家若要彈奏低音域時,手常會被擋到而只好縮手。

2) 快到翻譜時間再站起。早早站起或動來動去會干擾演出者,通常為前一小節或前兩小節即可,一般鋼琴家會點頭,表示可以翻了。(我們常
常遇到太早翻或太晚翻,於是沒看到譜><)

3) 翻譜的速度要快而俐落。不要緩緩的翻,音樂不等人,一樣會看不到音。

4) 不管從上面或下面翻,都記得手不要擋到演出者看譜的視線。

 

翻譜員其實很辛苦,需要專業,全場還得全神貫注,演奏者才能放心不受干擾,不是會看譜就可以喔!
(很多翻譜員比演出者還緊張,搞得我們緊張你會緊張啊~)

 

謝謝辛苦的翻譜員!

 

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *