到底需不需要陪小孩練琴?

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

上上週輪到乖巧準時又熱心的跳針弟(小四)上課卻不見人影,出去一看他在哭泣,第一次看到他哭,嚇傻了我跟另一老師,娓娓道來,是長期他並不喜歡練琴,媽媽每天陪他練鋼琴又練大提琴,還陪他寫作業,媽媽怕老師要求的功課都沒做好會讓老師生氣,天天陪他練,天天親子戰爭。

"我不喜歡練琴我不喜歡學琴!"=> 終於暴發
[是喔?我一直以為你很喜歡耶,有時候帶音樂句子都做的很好啊,你進步很多呀。只是會不穩一直跳針,但跳針狀況也減緩很多了不是嗎]
"我根本就不喜歡!"
[蛤~ 可是我很喜歡上你的課耶,你不喜歡我喔?]

"我不喜歡媽媽陪我練!都要被罵"
=>跳針弟說的好委屈,媽媽聽到應該心碎。

[所以媽媽每天都要陪你練一小時大提琴跟一小時鋼琴?]
"才不!常常都超過一小時!" =>( 阿.. 好生氣..)

[媽媽想幫你啊~她也很辛苦,你看你錄音回去她還要花50分鐘聽錄音,還要陪你練這些,她平常工作也很累,如果不用陪你她多出好多時間好輕鬆耶!而且你看,媽媽都會陪你練音階,上課我就不用擔心你音階指法,可以教你有趣的曲子。
那不然我跟媽媽說這週你都先自己練不要陪你好不好?]

跳針弟點點頭。
[好呀,那你就自己練,反正都沒練好的話上課會被我罵喔]
跳針弟想了一下。
[我很兇喔,我罵人很恐怖喔,整棟音樂館都會知道你被罵喔]
跳針弟點點頭。

--------------------

[結果這週媽媽有陪你練嗎]
"只有星期二,其他都自己練"
[挪~這給你,現在沒人陪你練,它陪你練。超可愛的對不對?!]蔡老師從袋子裡掏出這隻怪獸電力公司的大眼仔
(蔡老師自己也覺得好可愛好喜歡~哈哈)


--------------------

今天快閃中壢幫明早要考試的跳針弟跟小白胖聽一下,小白胖(小三)進琴房:[老師,這是要給你的聖誕糖,聖誕節快樂!]從口袋拿出皺巴巴的小叮噹糖果,模樣好可愛!

哈哈,好久沒有收到這麼可愛的糖果了。

跳針弟則是拿了一盒金莎:[老師,聖誕節快樂]
"哇~聖誕節上課怎麼這麼好,老師還有糖果拿?結果大眼仔有陪你練琴嗎?"

[有,放在鋼琴旁邊的桌子,要練大提琴的時候再一起去練大提琴]跳針弟靦腆微笑。

會笑就好了啦,一切交給大眼仔了:)

 

到底需不需要陪小孩練琴?

其實小小孩是需要的,剛開始家長需要適度的陪伴,陪他們養成練習的習慣,一陣子之後就可以慢慢放,因為有時候很辛苦,小孩耍賴很容易有親子戰爭,而且小孩通常聽老師的話不聽家長的話,只要一句[哪有?][老師沒有這樣說]等辯解詞就很容易讓家長理智斷線,媽媽也會壓力很大(光打到這裡我都可以感覺到火焰),最好的狀況當然是越早讓孩子熟悉練習模式越好,然後適時放些主導權給小孩。

學琴很幸福,能夠學在身上彈出好聽的聲音有它伴隨無比福氣,但許多階段的過程都不容易,家長孩子都需要學習與隨時調整。

如果孩子真的沒興趣,就不要勉強了。
如果孩子其實想學但只是偷懶不想練琴,他需要你堅持並引導/協助/溝通。
如果孩子喜歡又會練,那當然全力支持啊!!!

 

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *