練琴小技巧: 先背原句,再練變化句。

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

寒假開跑,又到了孩子可以多練琴的時刻,寒暑假多練琴,一來可以在心裡比較沒壓力的情況下練琴,二來可以讓練琴更加的在生活裏喔!♥

繼上篇分享的(蔡老師信箱Q&A-淺談音色觸鍵與肌肉放鬆 ),再跟大家分享一個方法,適用於各個程度的學生:先背原句,再練變化句。通常學生一拿到譜,會要他們先分結構樂句,再決定規劃練習先後。即使是初學班一首四行的曲子,通常也為A-A1-B-A1 居多,基本上就是先練A跟B背起來後再加A1的變化。

蔡老師最怕最怕最不願的就是孩子傻呆從頭彈到尾(=> 官方我稱它為空殼練習法,私下稱養笨練習)許多曲子都是重復,重覆劃掉根本不用練,好處:

一、孩子覺得那裡不用練,少練了好開心(本來就不用練啊,用腦袋省掉好多時間啦)

二、更完整感覺到該樂句。

三、容易記好結構不背錯(邏輯更好)。許多曲子看來落落長翻都翻不完,孩子想找的,也不過就是雙縱線。其實根本沒那麼多要練要背,練好不同再組合即可。(例如此曲大致就是AB-AB-過門-AB- Coda,注意好AB各有些許不同,或許變奏、或許移調而已,可先練A、B 、Coda三部份。)

無奈劃掉了還是有孩子很堅持要放空繼續呆彈,那就剪貼為音符蓋上白布,不。准。彈!!!還可寫 Notes!

 

 

一頁就只要練兩句!練好四句,後三張紙張黏起直接翻Coda 練!

相信我,這種練法,快。很。多

練琴愉快 ;)

Pei-Chuan Tsai

 

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *