練琴基本開始:1.眼 2.腦 3.手

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:


教琴十幾年來,尤其在留美回國後的這八年,有感太多孩子拿到譜就傻彈,從頭彈到尾,分手還不會就合手,看得懂每個音,卻看不懂譜到底怎麼看。

從最基本最初階的開始,粗淺整理幾個小步驟,如同許多運動或者學科上面的學習,"學習"都是有方法,如果一開始就用對步驟,便是學習上最快的捷徑,其實就是搞清楚到底在做什麼,讓事情變簡單。

任何學習都一樣,結果只有兩種:機器<=>思想個體。

最基本的開始:眼睛 => 腦=>手,先求正確性。

眼睛先看到,腦袋想清楚,最後以手執行。

再簡單不過的道理,但90% 的孩子,譜看不清楚,腦袋根本還沒運轉,手已在鍵盤上猛彈,即使是學琴十年的孩子,也常因為太習慣,眼睛直達手的反射,手跑最快,眼睛大概看一下,腦袋看心情動,通常是在放空,家長最常聽到的,應該就是小孩某處卡住,如同唱盤跳針,然後狂砸某錯音,緊接而至的便是彈得很生氣。

親愛的,首先,鋼琴是無辜的,不要敲鋼琴,自己的耳朵受傷已經很哀桑,傷害鋼琴傷害旁人的耳朵是鋼琴與旁人躺著也中槍,製造噪音是不道德的。

第二,眼睛沒看清楚(譜或鍵盤)腦袋想都沒想過,你的手怎麼知道要去哪裡?

第三,聽到噪音會讓人煩躁是正常的,當你彈錯又用力敲琴,耳朵不得不接受壓迫,心浮氣躁再加一等。 對於學齡兒童來說,有個很好的方法,請蓋上琴蓋,人站起來(不要也可以啦,但站起來暫時抽離腦袋會更清楚)

1. 唱譜+打拍:一來能先將音高與節奏先搞清楚,二來增進認譜能力,改善有些孩子純模仿老師彈奏或用聽的,看譜看很慢的缺點[註],唱打的過程腦袋會輸入,音符容易記住,知道等一下到底要彈什麼,讓等一下的彈奏更好執行。 打拍可讓腦袋更清楚節奏,要注意的是,後半拍要打清楚,不可隨便。

看似超級簡單的小步驟,好好做卻能養成讓把譜看清楚的習慣,與先想清楚再彈的初階腦力小練習。

[註] 美麗的誤會:[我的孩子不會看譜,因為他耳朵太好,總聽一聽就記起來了,所以就不看譜了] 不用懷疑的事實:抱歉,你的孩子不是聽覺神童,每個嬰兒的學習都是從聽開始,你說一句我跟著講一句,沒什麼難度,很自然的一件事。但會講話跟會寫字完全是兩件事,認譜需要花腦力花精神,所以孩子常常懶得看,老師你直接彈給我看告訴我那是什麼音我要按哪個鍵,我就不用認譜了啊。

唱三次(完全對的才能算)。

2. 確認指法:如果不喜歡譜上寫的指法,可以自己改,但是要寫上去,不能每次彈不一樣,才達的到練習效果。例如該是12313,就以此練三次,如果更喜歡12123,就寫上去,從此都練12123。

若一次練12313, 一次練12123,那你的手指沒有慣性,一下這樣一下那樣,它很難辦事,根本搞不清楚下次到底該用什麼指法。

若決定用12313,不小心用錯了,錯一次請停下,想好,以連續三次對的彌補才能蓋過錯誤記憶,升降記號彈錯同理。(Key words: 連續/ 對的/ 三次)能連續彈對才表示能控制手,手指會開始有記性,三次非十次是因人的專注有限,連續五次以上,腦袋通常已失焦,失焦的練習不只浪費時間,還容易彈錯,若連續三次對了之後還覺得有點僥倖可再更熟,可再加兩次,請不要一次彈十次。錯了請停下想好,要練習腦袋清楚,鬼打牆這種事是魔鬼的事,不用練習它也會很容易纏住你。

可以的話,試著彈奏第三次就不看譜,再背著彈兩次,越小的孩子記性越好,80%的孩子記得起來的。

3. 左手和弦練習:眼睛看好音與用哪幾個手指後,手才下,按下後一二三木頭人,直到看清楚下個和絃是哪些音用哪些手指,鍵盤上看好手的移動方向,手才能動。亂按一通,手會被你搞得很亂,不知上下和絃的銜接,耳朵也永遠搞不懂要聽哪個順序才是對的。

4. 彈左手唱右手:練在合手之前,以上的步驟分手皆練過後。通常左手大多為和聲,可以先彈和絃+右手,可以讓頭腦更清楚到底事在旋律的什麼時候換和絃,也讓合手的模擬在腦中先過過。

again,唱+打拍,至少對三次才算練到,一次長度範圍為一句。

5.合手。

*基本概念便是要很確定的讓你的手知道他要去哪裡。
*不難懂的道理:"大"字寫一千遍也不會變成"太"。
*正確性:這裡指的正確性是指譜上所有記號,包含音高/節奏(所謂音值:音符與休止符的長度確實),指法運用,力度記號等。

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *