排擠/人生選擇

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

學生紅著眼眶進來琴房。「怎麼啦?剛剛上小提琴被罵了?」她搖搖頭。

唉呀,原來又是小孩子之間無聊的排擠閒語,這種蔡老師從小到大都覺得最無聊的事件,10-34歲貫徹始終。

一年級的覺得自己莫名被選上樂團首席,遭來學長姐們的不滿與取綽號嘲笑,心裡難受,想去跟學校老師說不要當首席了,說自己一點都不想當,如果沒當就不會被討厭了。

「咦?表示老師肯定你、看中你某一特點呀,而且,二年級的拉的比人家差不趕快加油還好意思不滿?當首席也是很好的經驗跟學習,你是真的不想當還是只是怕被討厭?」

她突然思考了一下。

「你不用現在回答,只要記得幾件事:

1)如果妳選擇退下,那些因為妳當首席而討厭妳,妳不當才跟妳好的人,也看清點,見不得妳比她好的人不是真朋友,還是保持點距離好。專注跟花心思在那些不管妳是不是首席都對妳很好的朋友;

2)如果妳不想放棄這個經驗,當了之後有心裡準備這排擠或許會繼續,記得不要高傲,思緒要更沈穩清楚不要大頭症,不然被討厭真的也不是別人的錯了。

3)當了之後要很著重在妳覺得站在那個位置上的人該具備什麼樣的條件、品性與能力,盡力去達到它,更加強自己的耳朵跟音樂能力,然後享受它。

4)以此為戒鏡。或許到時妳二年級的時候,有學弟妹拉得更好造成妳被換掉,妳該興奮,表示妳真的在一個很優秀具競爭力的環境裡,如果妳越懂才,越愛音樂,妳就會更惜才,更感激那些優秀的人帶來的東西跟看到他們身上妳可以學到的東西,我以前在美國唸書的時候,看到那些優秀的人,感激喜愛都來不及了,除非他態度太差或品性有問題唯恐天下不亂,那只會讓我想遠離。

5)位高易迷失,所以妳有機會站在那,也是一個很好的自我測試。重點是:站的越高,應該越能感覺到自己身為一個服事者的感覺。當妳感覺到了,妳會覺得幫忙或把整個團變好真的是一種榮幸,音樂服侍者都是這樣的,因為音樂會變成妳的最高信仰。
老實說,排擠對立這種無聊事往後妳還會遇到很多,但我真心的覺得很無聊,與其牽涉其中,不如回家聽音樂嗑零食 ,這世界美好的事情太多了!只是不幸的是這種事也總是在發生… 」
噢,最後忘了給學生一個愛的抱抱…

加油!;)

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *