練琴必備,譜上必有

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

* 練琴必備:鉛筆/ 橡皮擦/ 節拍器

* 譜上必有:指法/ 踏板/ 結構

記得剛到曼哈頓音樂院時,學期初第一個鋼琴班會面,俄國教授 Nina Svetlanova 的全體學生聚集,由最資深的博班學長姊為新生說明老師的 “班規”:
1) 上課不能噴香水。
2) 只要生病不可以去上課。
3) 上課不可以早到,早到請在樓下等時間到再上樓,不可以遲到超過五分鐘。

不能噴香水:有些香水對不同的人來說很臭,老人家敏感。生病必須請假,一對一的近距離教學容易傳染,老人家無法承受被傳染的風險,也不願受了風寒再傳染給其他學生。(這也是為何我要求我自己與我的學生,感冒一定要戴口罩)上課早到是亞洲學生的壞毛病,國外非常重視時間,時間就是金錢,老師不太會耽誤你的時間,同樣的也不願意你干擾到他人的時間。


上課期間,Nina 很少畫譜,但她要求譜上一定要有的就是指法與踏板。有一次上我前面的一個學生拿著筆拼命圈著她說過的錯音或力度記號,Nina 不耐的碎碎念:[你不需要圈起來,你圈一個圈兩個圈三個圈代表什麼?畫越多妳越不會記得,只要永遠把譜看清楚就好!]有一次她竟然拿起筆來,緩緩的往譜上去,我非常驚訝,結果她指在譜上點了一點,超級可愛。

譜上必須要有指法與踏板,其重要性代表彈琴練琴的方法。用什麼指法與踏板如何踩是兩門非常非常大的學問。拿到譜的第一件事,就是讀譜研究結構,然後寫上指法,你必須去研究哪種指法比較好,比較順手,或者讓聲音比較平均,多年後妳需要看到這份譜的唯二東西,也是指法與踏板。

記得當時跟音樂院鋼琴組的chairman – Marc Silverman上室內樂 (鋼琴三重奏), 一向有寫指法習慣的我,有一堂課沒什麼準備,跟譜不夠熟,馬上被識破,因為我急著把音彈出,亂用了一個詭譎的指法,本來對我很好的Silverman 馬上眼睛睜大嚴肅對我說: [ 妳剛剛那是什麼愚蠢的指法,真令人不敢相信,練琴一定要有的就是鉛筆/ 橡皮擦/ 節拍器,妳竟然沒寫上指法,浪費時間,用那指法實在太可笑了]

前幾週鋼琴家卡薩里斯來台,大師班上他對其中一個同學說:[我真羨慕你不用寫指法,我拿到譜第一件事情就是寫上指法。]

過兩天剛好有個學生要上他的私人課請我幫她翻譯,上到一半卡薩里斯拿著被畫得五顏六色亂七八糟的譜問這是什麼音,已經被塗得看不到音了,然後轉向我笑笑的跟我說:[這真是典型中國人( Chinese) 的譜。 ]我有點不好意思的乾笑了一下。

台灣學生大部份相當依賴老師,總要老師像奶媽再而三提醒,看得懂音卻看不懂譜的學生甚多,如果能換一種方式學習,自己開始學著懂,成長與獨立的速度完全不能相比。

所以,蔡老師的舊生,如果給的新功課來上課時是空白的,沒寫指法沒分句子(表示沒自己研究過),會被噹爆的。

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *