「落單的社會,游離的靈魂」

pchuantsaiOther than music0 Comments

分享此文:


( 寫在2014年5月21日,鄭捷於台北捷運上瘋狂砍人事件。)
http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5058316&page=3)

「落單的社會,游離的靈魂」,多麼令人心碎卻又太貼切的形容。 本來想跟大家分享回母校東吳大學的喜悅,以及上大師班聽完小學弟妹彈完琴的心得。然而今天的社會案件,讓人太沉重,無法分享喜悅。

每一次看到社會新聞,直覺就是想到我的學生孩子們,也是為什麼我那麼重視學生品行,寧可帶程度很差但品性良好的學生,也不願意教程度好但品性堪慮的學生。也擺明你不練我也懶得教,時間沒到我一樣走出琴房,明確要求你想學我才教。他們必須慢慢懂得對自己負責,懂得找到自己真心所想要。有的孩子從來沒想過自己想要什麼,有的孩子把別人對他的苦口婆心與付出視為理所當然,把琴彈好是老師的責任,要考試了老師會負責;有的則是完全不好意思爭取其實自己內心很想要的東西。

但我最心疼也最害怕的,是看到那些孤單的孩子,他們得承受孤單,對自己的疑惑還在徬徨,又必須隱藏不願被發現。

而現在越來越多的,就是這些過於溺愛或者過於孤單無人陪伴成長的孩子,遇到生活/人際/學業/許多大大小小問題,他們最好的保護方式便是隱藏自己,或者出現許多行為欲引起旁人的關懷,以及不願意/不敢說出自己真正的感受。

每一個人,都需要愛。

每個孩子從小,都需要被關心,被真正的關愛。成長中怕的不是遇到問題,而是「不知道解決的方式與需調整的心態」。

許多無形的東西,無法用有形事物來彌補,然而無形的東西,是真正幸福快樂的來源,亦擁有具毀滅性的力道。

親愛的家長:請好好關愛你的孩子,不溺愛,讓他遇到問題,然後帶著他陪著他一起面對/解決。
親愛的學生孩子們:找一個值得你信任的人,對他敞開心胸,坦述自己的需求與問題。
親愛的老師:如果你答應孩子不會把事情告知家長,請記得你的允諾。

這世界需要更多的愛,更多的陽光,一起加油。

 

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *