接觸音樂的第一步

pchuantsaiAs a teacher0 Comments

分享此文:

( 圖片取自鋼琴家 Fazil Say 網站)
很多家長對古典音樂不熟悉覺得很陌生,甚至有點害怕,想到古典音樂就想到 “無聊”,”嚴肅”,”太有深度”,"聽不懂" 等字眼(其實真的想太多),又希望自己的小孩可以接觸音樂培養氣質(?),所以把小孩送去學琴,但往往小孩變成只知道如何操作該樣樂器,每天聽著走音的聲音,對音樂還是茫然不知,對美感還是相當遲鈍。

對於小孩子及才剛要接觸音樂與藝術的家長,可以從親子音樂會/ 講述性的沙龍音樂會開始,沒事車上放愛樂電台,更容易簡單的是:先把迪士尼與皮克斯夢工場等動畫看過一輪。很多動畫的音樂做的很棒也很美(例如很紅的冰雪奇緣),動畫的創新力與想像力也非常夠,等孩子會把迪士尼的主題曲沒事哼著玩,就是他喜愛音樂的第一步了!青少年以上或大人可以從音樂劇開始,很多有名的音樂劇音樂也很動人,喜歡了之後,再慢慢接觸交響樂等不同樂器,去發掘不同的聲響。

所以對於初學者,如果像整場貝多芬最後三首鋼琴奏鳴曲那種比較深的曲目,可先緩緩,否則去了之後,聽著貝多芬跟上帝交談的心靈話語,看著台上演奏者的靈魂昇華,你只覺得音樂廳椅子冷氣都好舒服,看到了周公怎麼在這裡…. 從此謝絕古典樂,申訴蔡老師總是說音樂很美好都是胡謅。

聽音樂會之前,也可以先上網把該場音樂會的曲目先聽過,開始記一下曲目/演出者,現場聽到熟悉旋律不無聊,聽到不一樣的詮釋很新穎!然後一定要買節目本!

希望我們都可以當大家與音樂之間的媒人,祝大家都有音樂陪伴!

孩子琴要學的好(尤其小學生),需要:

1. 非常配合與支持的家長
2. 想學的小孩
3. 夠專業又用心的老師

缺一不可, 鐵律。

 

分享此文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *